Новости и аналитика Новости С кредитных организаций могут снять ограничения на осуществление торговой деятельности в определенных случаях

С кредитных организаций могут снять ограничения на осуществление торговой деятельности в определенных случаях

С кредитных организаций могут снять ограничения на осуществление торговой деятельности в определенных случаяхНа очередном заседании Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на расширение границ реализации права кредитных организаций на осуществление операций, не относящихся к банковским.

Так, предлагается разрешить кредитным организациям продавать имущество:

  • приобретенное кредитными организациями с целью обеспечения своей деятельности;
  • реализуемое кредитной организацией при обращении взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного.

Помимо этого, планируется снять с банков ограничение на куплю-продажу монет и банкнот в сувенирной упаковке. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Напомним, что действующим законодательством установлен запрет на осуществление кредитной организацией производственной, торговой и страховой деятельности. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента (ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности").

Предполагается, что принятие предлагаемых норм упростит процедуру реализации кредитными организациями заложенного имущества, что, в свою очередь, повысит привлекательность и увеличит объем кредитов, выдаваемых в реальном секторе экономики, обеспеченных залогом.

Текст проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона “О банках и банковской деятельности" размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

16 января 2014
Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.