Новости и аналитика Новости Перечень случаев обязательного социального страхования могут расширить

Перечень случаев обязательного социального страхования могут расширить

Перечень случаев обязательного социального страхования могут расширитьПредпринимаются меры по обеспечению права граждан на получение страхового возмещения за причинение им ущерба, полученного не по их вине. Соответствующий законопроект разработан депутатом Дмитрием Савельевым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить обязанность юридических лиц, которые отправляют финансовые средства через банковскую систему физическим лицам, не являющимся вкладчиками кредитной организации (банка), либо которые получают финансовые средства через банковскую систему от физических лиц, не являющихся вкладчиками кредитной организации (банка), осуществлять страхование таких финансовых средств. При этом, признание по решению суда юридического лица (кредитной организации) несостоятельным (банкротом), а также отзыв государственной лицензии на осуществление банковских операций, повлекшие материальный ущерб для физических лиц, не являющихся вкладчиками кредитной организации (банка), будут считаться страховыми случаями.

Указанные изменения предусмотрены в Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и направлены на социальную защиту граждан РФ.

Напомним, что по действующему законодательству страховыми случаями признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1.1 ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").

Текст законопроекта № 475229-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

21 февраля 2014
Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

 

 

Страхование банковских вкладов физических лиц. Действующий порядок и планируемые изменения

2 декабря 2013
Страхование банковских вкладов физических лиц. Действующий порядок и планируемые изменения
В ноябре 2013 года на рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Обсуждаемые изменения направлены на распространение действия системы страхования вкладов не только на физических лиц, но и на счета индивидуальных предпринимателей. О том, какой порядок выплат возмещения по банковским вкладам физических лиц действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале.