Новости и аналитика Новости Объем перемещаемой через российскую границу наличной валюты может быть ограничен 15 тыс. евро.

Объем перемещаемой через российскую границу наличной валюты может быть ограничен 15 тыс. евро.

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин выступил перед членами Совета Федерации в рамках "правительственного часа" с докладом о деофшоризации российской экономики, деятельности службы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В своем выступлении он выделил ряд ключевых проблем в сфере реализации принятого недавно Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее – закон № 134-ФЗ). Среди них, в частности:

  • отсутствие сокращения теневого сектора покупки-продажи наличной иностранной валюты;
  • отток денежных потоков в другие сектора, в том числе нефинансовые (в потребительские кооперативы, почту, рынок ценных бумаг, сетевые магазины), которые либо слабо, либо вообще не урегулированы;
  • широкое распространение новых видов финансовых операций (к примеру, электронные платежи), что значительно затрудняет контроль за денежными потоками и проведение финансовых расследований;
  • недостаточная координация деятельности надзорных и правоохранительных органов.

В связи с этим Юрий Чиханчин предложил несколько путей решения обозначенных проблем. В частности, по его мнению, необходима поддержка со стороны всех надзорных, правоохранительных органов, других министерств и ведомств становления мегарегулятора в лице Центрального банка РФ. Это позволит более системно выстраивать государственную политику в области регулирования финансовых организаций и вырабатывать единые правила надзорной деятельности.

Кроме того, директор службы предлагает усилить ответственность банков, в которые перешли клиенты кредитных организаций, лишенных лицензии. Также, он предложил вернуться к рассмотрению вопроса о перемещении наличной валюты через границу, ограничив ее объем 15 тыс. евро.

Более того, по мнению Юрия Чиханчина, необходимо создать механизм раннего предупреждения о рисках и угрозах, складывающихся в финансовых организациях, в отраслях, регионах, на основе данных Росфинмониторинга. По его словам, следует еще раз оценить нормативные акты, регламентирующие деятельность финансовых организаций и контрольных органов. Кроме того, нужно предусмотреть меры ответственности кредитных и некредитных организаций за предоставление недостоверной, неполной и некачественной информации.

Несмотря на широкий круг выявленных проблем, докладчик отметил, что принятие в прошедшем году закона № 134-ФЗ позволило существенно изменить ряд положений так называемого антиотмывочного законодательства по различным направлениям деятельности: банковской, налоговой, правоохранительной, таможенной и т. д. Так, службе удалось значительно сократить вовлеченность банков в крупные теневые схемы, в том числе за счет лишения лицензий, а также увидеть, какие отрасли и регионы наиболее подвержены теневым схемам. Последнее, с его слов, стало возможным после того, как на площадке Росфинмониторинга появился центр оценки рисков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

20 февраля 2014
Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

 
Биткойн: что это такое и с чем его едят

10 февраля 2014
Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

 
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

20 декабря 2013
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.