Новости и аналитика Новости Россиян ждут очередные праздничные выходные дни

Россиян ждут очередные праздничные выходные дни

Россиян ждут очередные праздничные выходные дниВ честь празднования Дня России гражданам РФ предоставлены выходные.

Так, в соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочим праздничным днем в июне является 12 июняДень России. При этом, согласно постановлению Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444 "О переносе выходных дней в 2014 году" в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходной день с воскресенья 5 января перенесен на пятницу 13 июня.

Таким образом, россияне будут отдыхать 4 дня подряд – с 12 по 15 июня включительно. При этом, продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню (11 июня), будет уменьшена на один час (ст. 95 ТК РФ).

Напомним, что 12 июня было объявлено праздничным днем в 1994 году. В этот день в 1991 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Изначально праздник назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, а в 2002 году был переименован в День России.

Отметим также, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, инициированный депутатами фракции ЛДПР, предусматривающий перенос празднования Дня России с 12 июня на 20 сентября. Соответственно, 12 июня планируется сделать рабочим днем, а 20 сентября – выходным. Такую идею авторы документа обосновывают результатами проведенного в 2011 году опроса Фонда "Общественное мнение", согласно которому 67% россиян назвали 12 июня не более чем дополнительным выходным днем. При этом, 20 сентября выбрано в качестве новой праздничной даты в связи с открытием в этот день в 1862 году в Великом Новгороде памятника "Тысячелетие России", символизирующего переломные события в истории страны: призвание варягов, крещение Руси, Куликовскую битву, правление Ивана III, основание династии Романовых и возникновение Российской империи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?