Новости и аналитика Новости Процедуру оформления ежемесячных выходных дней для родителей детей-инвалидов могут упростить

Процедуру оформления ежемесячных выходных дней для родителей детей-инвалидов могут упростить

Процедуру оформления ежемесячных выходных дней для родителей детей-инвалидов могут упроститьМинтрудом России разработан новый порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Соответствующий проект постановления Правительства РФ "О Порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Так, родителей (опекунов, попечителей) планируется освободить от обязанности подтверждать, что ребенок-инвалид не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Необходимость исключения такого документа, как справка от органов соцзащиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении) из перечня необходимых для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней документов авторы проекта связывают с тем, что органы социальной защиты населения не всегда могут своевременно предоставить или подтвердить эту информацию.

Согласно предлагаемому порядку перечень документов, предоставляемых работником для оформления выходных дней, будет состоять из:

  • справки из учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
  • свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход;
  • справки о регистрации ребенка, за которым осуществляется уход, по месту жительства;
  • справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Напомним, что в соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. В настоящее время в число документов для оформления выходных дней входит справка от органов соцзащиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (Разъяснение Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. № 3/02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами").

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Пол, возраст и семья – работе не помеха

19 февраля 2014
Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?


 
Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".