Новости и аналитика Новости В Госдуме создан Межведомственный научный совет по правотворчеству

В Госдуме создан Межведомственный научный совет по правотворчеству

В Госдуме создан Межведомственный научный совет по правотворчествуВ Госдуме обсудили вопрос создания Межведомственного научного совета по правотворчеству. Установочное совещание совета прошло вчера под руководством Председателя Госдумы Сергея Нарышкина. В нем приняли участие руководители думских комитетов, Аппарата Госдумы, юристы и специалисты по конституционному праву, сравнительному правоведению.

Как отмечает пресс-служба Госдумы, идея создания совета по правотворчеству связана с выводами и рекомендациями, сделанными в первом Отчете о состоянии российского законодательства, представленном на заседании палат Федерального Собрания и Совета законодателей в декабре прошлого года.

Участие Межведомственного научного совета по правотворчеству предполагается обеспечить на всех этапах законотворческого процесса. Совет будет исследовать ограниченный круг проблем и законодательных инициатив, критерии важности которых определят представители власти и общества.

Руководитель Госдумы ожидает, что создаваемое структурное подразделение поможет законодателям на всех стадиях – от концепции до окончательной редакции проекта. При этом, он надеется на поступление от членов совета предложений по эффективной организации такой работы.

В ходе обсуждения Сергей Нарышкин обозначил основные направления повышения качества законов. В их числе:

  • более глубокая проработка законодательных инициатив, где отдельное место занимает полноценная и профессиональная внешняя экспертиза;
  • совершенствование законотворческого процесса и самое строгое следование процедурам.

Предполагается, что совет не будет громоздким по составу, но будет безупречно авторитетным и предусматривающим ротацию. Это, в свою очередь, послужит залогом того, что к его юридическим аргументам прислушаются, а его рекомендации будут весомыми и для парламентариев, и для исполнительной власти, и для всего общества в целом. Так, в совет будут приглашены представители Российской академии наук (прежде всего, из Института государства и права), а также из других научных организаций, – уточнил Сергей Нарышкин.

Статус совета, его функции, роль на различных стадиях законодательного процесса планируется закрепить в Регламенте Госдумы. Председатель Госдумы подчеркнул, что такое поручение думским комитетам уже дано.

Ранее, обсуждая вопросы повышения качества законов и самого законотворческого процесса, Сергей Нарышкин отмечал, что Межведомственный научный совет по правотворчеству должен стать одной из экспертных площадок, по аналогии с Экспертным советом при Правительстве РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 Инфографика:

Глас народа: Российская общественная инициатива

30 января 2014
Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на голосовании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня. Однако, по скорости набора голосов вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них. Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на голосование, узнайте из нашей инфографики.