Новости и аналитика Новости Общественные советы при министерствах и ведомствах будут работать по единым стандартам

Общественные советы при министерствах и ведомствах будут работать по единым стандартам

Общественные советы при министерствах и ведомствах должны формироваться и работать по единым стандартам. Разработкой таких стандартов займутся Общественная палата РФ и Экспертный совет при Правительстве РФ, которые 12 сентября подписали соглашение о создании совместной рабочей группы для работы в этой области. Об этом сообщается на официальном сайте открытого правительства.

"Общественная палата должна обеспечить представительство при формировании общественных советов людей, которые в первую очередь заинтересованы в осуществлении функций общественного контроля. С другой стороны, Экспертный совет заинтересован в том, чтобы в деятельности общественных советов принимали участие профессионалы, понимающие специфику отраслевых задач", – отметил Министр РФ по связям с открытым правительством Михаил Абызов.

Согласно Указу Президента от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за деятельностью чиновников.

По словам заместителя секретаря ОП РФ Владислава Гриба, прежние механизмы работы общественных советов по большей части были декоративными, серьезные полномочия у них отсутствовали. Он пояснил, что новые общественные советы должны не только быть экспертным и консультативным органом, но и заниматься общественным контролем.

На данный момент уже преобразованы общественные советы при Минобрнауки и Минприроды России, а 4 сентября текущего года началась работа по формированию по новым правилам общественных советов при Минтруде и Минздраве России. "Выдвинуть себя или своего кандидата может любой гражданин, такое право предоставлено также общественным организациям. Заявки будут рассмотрены рабочей группой, а отобранные кандидаты пройдут открытое интернет-голосование. Лидеры рейтинга войдут в финальные списки двух общественных советов", – пояснил Абызов.

При выборе кандидатов будут учитываться профессиональная и общественная деятельность в сферах, относящихся к компетенции министерства, выдвинутые и реализованные инициативы, образование, ученые звания, квалификация, опыт руководства и так далее. Нужно отметить, что один человек сможет входить в состав только одного общественного совета.

Предполагается, что общественные советы будут участвовать в выборе приоритетов того или иного ведомства, проводить экспертизу его законодательных инициатив и стратегических документов, а также выдвигать инициативы в сфере полномочий ведомства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"