Новости и аналитика Новости Разработаны методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти

Разработаны методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти

Разработаны методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной властиПравительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила методические рекомендации по внедрению механизмов открытости, а также методики мониторинга и оценки открытости госорганов. Об этом сообщает пресс-служба Открытого Правительства.

Этими документами дополняется Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти. Концепция, методические рекомендации и методика мониторинга и оценки в совокупности составляют Стандарт открытости.

Методические рекомендации включают комплексное описание системы механизмов (инструментов) открытости федерального органа исполнительной власти, обеспечивающих реализацию принципов открытости, рекомендации для внедрения новых или реинжиниринга действующих процедур и технологий в деятельности федерального органа исполнительной власти, направленных на реализацию принципов открытости и формирование культуры открытости.

Практические рекомендации по внедрению в деятельности федеральных органов исполнительной власти основных механизмов (инструментов) открытости сформулированы по нескольким направлениям:

  • по реализации принципа информационной открытости федерального органа исполнительной власти;
  • по обеспечению работы с открытыми данными;
  • по обеспечению понятности нормативно-правового регулирования, государственных политик и программ, разрабатываемых (реализуемых) федеральными органами исполнительной власти;
  • по принятию планов деятельности федеральных органов исполнительной власти на период 2013-2018 годов и годовой публичной декларации целей и задач, их общественному обсуждению и экспертному сопровождению;
  • по формированию отчетности федерального органа исполнительной власти;
  • по информированию о работе с обращениями граждан и организаций;
  • по организации работы с референтными группами федерального органа исполнительной власти;
  • по взаимодействию федерального органа исполнительной власти с общественным советом;
  • по работе пресс-службы федерального органа исполнительной власти;
  • по организации независимой антикоррупционной экспертизы и общественного мониторинга правоприменения.

Как отмечается в документе, перечень механизмов открытости не является исчерпывающим и может дополняться как Правительством РФ по итогам обобщения лучших практик в области открытости государственного управления, так и самостоятельно по усмотрению федеральных органов исполнительной власти.

В связи с этим при самостоятельной разработке федеральными органами исполнительной власти дополнительных инициативных механизмов (инструментов) открытости рекомендуется учитывать: принципы открытости, изложенных в Концепции открытости; особенности деятельности федерального органа исполнительной власти, запросах референтных групп ведомства; примеры ведущих мировых практик в сферах деятельности, подконтрольных федеральному органу исполнительной власти.

Также документ определяет технологии, механизмы и способы формирования, хранения и распространения государственной информации.

Как отмечает пресс-служба Открытого правительства, до 31 января 2014 года министерства и ведомства должны провести самообследование уровня открытости и представить результаты самообследования, по которым будут составлены планы реализации концепции.

Экспертный совет при Правительстве РФ планирует представить доклад о результатах применения методических рекомендаций и методики мониторинга и оценки, а также предложения по совершенствованию документов до 1 сентября текущего года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: