Новости и аналитика Новости В 2014 году будет создан Стандарт открытости для муниципалитетов

В 2014 году будет создан Стандарт открытости для муниципалитетов

В 2014 году будет создан Стандарт открытости для муниципалитетовВ 2014 году планируется создать Стандарт открытости для муниципалитетов. Указанный стандарт станет продолжением федерального и регионального стандартов. Об этом сообщил Министр РФ Михаил Абызов на Всероссийском муниципальном форуме "Открытый муниципалитет".

Министр обратил внимание, что для повышения эффективности работы госорганов в начале декабря 2013 года на уровне Правительства РФ должен быть принят Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, что Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти разработан в целях повышения открытости и качества гражданского контроля за деятельностью органов власти, прозрачности процедур выработки, принятия и реализации значимых решений. Стандартом предусмотрен новый формат работы на принципах открытости и подотчетности, где система оценки базируется на объективных показателях эффективности.

Как следует из более ранних сообщений пресс-службы Открытого правительства, стандарт предполагает:

  • продолжение внедрения механизмов "электронного правительства";
  • организацию широкого, многоканального доступа к общедоступным ресурсам;
  • выстраивание системы обратной связи с гражданским обществом;
  • внедрение системы внутренней и внешней оценки федеральных органов государственной власти, влияющей на последующие кадровые, финансовые и иные решения;
  • упрощение процесса государственного нормотворчества;
  • отражение общественно значимых результатов, на достижение которых направлена работа министерств и ведомств;
  • доведение информации о работе федеральных органов власти в понятных для граждан форматах.

Как отметил министр, федеральный стандарт лег в основу разработки проекта аналогичного документа для регионов. Эти стандарты очерчивают структуру вовлечения гражданского общества в работу власти, указывают на возможные механизмы и способы внедрения открытого госуправления (например, общественные советы при органах власти, интерактивные сервисы, планы деятельности с обозначением конкретных результатов, публикация открытых данных).

Михаил Абызов считает повышение качества жизни граждан и формирование эффективной обратной связи главной задачей открытого муниципалитета и открытого государства. Он подчеркивает невозможность построения открытого государства без приближения принципов открытости непосредственно к местному самоуправлению.

В ходе обсуждения был проанализирован опыт регионов, в которых с участием Открытого правительства запущен пилотный проект "Открытый муниципалитет", а также конкурс "Открытый муниципалитет".

Участники форума указали на необходимость пересмотра роли общественных советов. Так, они предложили наделить советы правом выступать с законодательными инициативами.

Руководитель Открытого правительства призвал чиновников представлять предложения по улучшению работы муниципалитетов, которые можно было бы обсудить в Правительстве РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"

Новости по теме: