Новости и аналитика Новости До 1 марта 2014 года в России должна быть введена система мониторинга и оценки деятельности органов власти

До 1 марта 2014 года в России должна быть введена система мониторинга и оценки деятельности органов власти

До 1 марта 2014 года в России должна быть введена система мониторинга и оценки деятельности органов властиКонцепция открытости федеральных органов исполнительной власти одобрена Правительством РФ. Вчера на правительственном заседании представители госорганов и экспертного сообщества обсудили перспективы внедрения в России механизмов открытости и прозрачности органов власти.

Напомним, что Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти разработана Экспертным советом при Правительстве РФ. Она подготовлена с целью повышения прозрачности и подотчетности власти, удовлетворенности граждан качеством госуправления, расширения участия гражданского общества в работе власти, совершенствования информационной открытости.

По данным пресс-службы Открытого правительства, концепция включает в себя комментарии и предложения федеральных и региональных органов власти, общественных советов при министерствах и ведомствах, Общественной палаты РФ, членов Открытого правительства, общественных и бизнес-объединений, СМИ. В ней предусмотрен набор основных механизмов (инструментов) открытости, к которым относятся:

  • работа с референтными группами;
  • принятие планов деятельности на 2013-2018 годы и годовой публичной декларации целей и задач с их общественным обсуждением и экспертным сопровождением;
  • размещение информации о деятельности;
  • публичная отчетность;
  • независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения;
  • обеспечение понятности нормативно-правового регулирования и государственных политик;
  • работа с открытыми данными;
  • взаимодействие с общественным советом; взаимодействие со СМИ;
  • работа с обращениями.

Концепцию дополняют методические рекомендации по реализации принципов открытости, а также методика мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти. В совокупности эти документы составят Стандарт открытости.

Министр РФ Михаил Абызов выделил позитивные результаты внедрения механизмов открытости, предусмотренных концепцией, в пилотном режиме в деятельности отдельных министерств (например, проект "бюджет для граждан", который реализуется Минфином России и Экспертным советом).

По словам министра, на заседании Правительства РФ было дано поручение продолжить работу по обеспечению понятности действий власти. Так, Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства поручено в декабре утвердить методические рекомендации по реализации концепции, а также методику мониторинга и оценки. Ожидается, что в феврале каждое из министерств и ведомств представит индивидуальные планы по внедрению механизмов открытости, которые будут рассмотрены правительственной комиссией до 1 марта 2014 года. В этот период планируется также внедрить систему мониторинга и оценки, проводимых на основании самоанализа ведомств, оценки экспертов и опросов граждан и референтных групп.

В ближайших планах по реализации положений концепции Михаил Абызов отметил:

  • увеличение в 2014 году наборов открытых данных в 4–5 раз;
  • совершенствование деятельности общественных советов, переведение их работы на неформальный и продуктивный уровень;
  • совершенствование экспертного и общественного обсуждения контрольно-надзорных функций органов власти, а также повышения качества госуслуг.
  • разработку методических рекомендаций и других документов, регламентирующих переход на систему оценки качества госуслуг, оказываемых региональными и муниципальными органами власти.
  • появление Стандарта открытости для регионов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"

Новости по теме: