Новости и аналитика Новости Минфин России обнародовал версию "Бюджета для граждан"

Минфин России обнародовал версию "Бюджета для граждан"

Минфин России подготовил "Бюджет для граждан" к проекту федерального бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов.

Напомним, начиная с текущего года все финансовые органы страны будут составлять на регулярной основе отдельный аналитический документ, содержащий основные положения проекта закона о бюджете и отчета о его исполнении в доступной и понятной форме.

"Граждане – и как налогоплательщики, и как потребители общественных благ – должны быть уверены в том, что передаваемые ими в распоряжение государства средства используются прозрачно и эффективно, приносят конкретные результаты как для общества в целом, так и для каждой семьи, для каждого человека", – отмечается в "Бюджете для граждан"  Минфина России.

Как мы сообщали, перед формированием документа на официальном сайте Открытого правительства был проведен опрос граждан, для того чтобы понять, какая именно информация о федеральном бюджете наиболее интересна для них. Так, самые популярные вопросы:

  • Какие расходы считаются приоритетными сейчас и почему?
  • Кем и как определяется объем денег и приоритетные направления расходов?
  • Сколько в нашей стране тратится бюджетных средств на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт? Растут эти расходы или сокращаются? Какова их доля в расходах федерального бюджета?
  • Какие новации есть в бюджете на 2014-2016 годы по сравнению с предыдущими?
  • Сколько мы платим налогов? Как изменяются их пропорции?
  • Что делается для того, чтобы уменьшить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов?

Отмечается, что ответы на многие вопросы, например о финансировании детских дошкольных учреждений, учреждений среднего образования, благоустройстве дворов, строительстве парковочных мест, можно будет получить из "бюджетов для граждан" субъектов РФ и муниципальных образований.

Документ, подготовленный Минфином России, состоит из пяти разделов:

  • основные понятия – краткие разъяснения основных терминов, используемых при планировании бюджета и его исполнении;
  • бюджетная система РФ – характеризуются ее особенности, обусловленные федеративным устройством государства;
  • основные характеристики федерального бюджета – общие сведения о доходах и расходах федерального бюджета, проблемах его сбалансированности ;
  • расходы федерального бюджета – приоритеты и особенности формирования расходов федерального бюджета на предстоящий трехлетний период:
  • дополнительная информация – представлены справочные материалы об открытых государственных информационных ресурсах.

Кроме того, в "Бюджете для граждан" основные термины разъясняются на примере ситуаций из жизни. Даны, например, такие пояснения: дотации (предоставляются без конкретной цели) – когда вы даете своему ребенку карманные деньги; субвенции (предоставляются на финансирование "переданных" другим публично-правовым образованиям полномочий) – когда вы даете ребенку деньги и посылаете в магазин за конкретными продуктами; субсидии (предоставляются на условиях долевого софинансирования расходов других бюджетов) – когда вы добавляете денег для того, чтобы ваш ребенок купил телефон при условии, что часть он накопил сам.

Полная версия документа представлена на официальном сайте Минфина России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Бюджетное послание Президента РФ В.В. Путина от 13 июня 2013 г. "О бюджетной политике в 2014-2016 годах"

Новости по теме: