Новости и аналитика Новости Утверждена Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти

Утверждена Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня распоряжение об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти.

Документ закрепляет основные принципы открытости министерств и ведомств, задачи и механизмы (инструменты) их реализации, а также содержит систему стратегических ориентиров в области обеспечения прозрачности государственного управления, подотчетности и подконтрольности власти гражданскому обществу и формирования эффективного диалога органов власти с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом.

Для соблюдения принципов открытости перед федеральными органами исполнительной власти концепцией поставлен ряд задач, в числе которых:

  • предоставление в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о целях, задачах, планах своей деятельности на 2013-2018 годы и ходе их исполнения;
  • совершенствование технологии предоставления и разъяснения информации;
  • повышение доступности открытых государственных данных, в том числе для повторного использования, обеспечивая к ним свободный доступ в Интернете;
  • внедрение процессов и инфраструктуры для проведения публичных онлайн-консультаций с гражданами и организациями;
  • формирование и развитие действенных механизмов оперативного реагирования на обращения;
  • совершенствование форм, методов и способов работы со СМИ, социальными сетями и форумами в Интернете.

К основным механизмам открытости документом отнесены: принятие федеральными органами исполнительной власти планов до 2018 года, публичных деклараций целей и задач на каждый год; публикация информации о работе ведомства; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг; обеспечение понятности; работа с открытыми данными, обращениями граждан, организаций и общественных объединений, референтными группами; взаимодействие с общественными советами и СМИ.

Концепцией устанавливается, что данные механизмы должны использовать все федеральные министерства, службы и агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ.

Результаты работы министерств и ведомств будут оцениваться на основе самоанализа, экспертной оценки и социологических исследований среди граждан и представителей референтных групп. Такой мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти будет проводиться не реже раза в год.

Напомним, разработанный в целях повышения эффективности и качества государственного управления проект концепции был рассмотрен и в целом одобрен на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства 26 сентября 2013 года. Впоследствии проект прошел широкое общественное и экспертное обсуждение, и полученные в ходе обсуждения замечания и предложения были учтены при доработке концепции.

С полным текстом распоряжения Правительства РФ от 30 января 2014 года №93-р "Об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти" можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"

Новости по теме: