Новости и аналитика Новости Оплата отпуска при подаче заявления менее чем за 3 дня: новый проект поправок в ТК РФ
Популярно

Оплата отпуска при подаче заявления менее чем за 3 дня: новый проект поправок в ТК РФ

Оплата отпуска при подаче заявления менее чем за 3 дня: новый проект поправок в ТК РФ
© ifeelstock / Фотобанк Фотодженика

В силу ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (Проект федерального закона № 219349-8). В приведенную норму снова предлагается внести дополнения, касающиеся оплаты отпуска, решение о предоставлении которого принято по заявлению работника, поданному менее чем за 3 дня до начала отпуска. Предлагается установить, что в этом случае оплата отпуска производится:

  • не позднее двух следующих за днем подачи заявления рабочих дней (если оплата производится путем перевода в кредитную организацию);
  • не позднее первого рабочего дня работника после окончания отпуска (если оплата производится иным способом).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "работодатели, даже если они согласны предоставить работнику срочный оплачиваемый отпуск по заявлению, поданному за меньший срок, вынуждены отказывать исключительно из-за рисков нарушения указанной нормы о сроках оплаты и, как следствие, привлечения к ответственности по соответствующим основаниям, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях. В результате работник вынужден брать неоплачиваемый отпуск, что зачастую не соответствует ни его интересам, ни принципиальной готовности работодателя предоставить оплачиваемый отпуск".

Отметим, что на практике вопрос о том, имеется ли состав правонарушения в действиях работодателя, согласившегося на "внезапное" предоставление отпуска, вызывает многочисленные споры.

Часть специалистов отмечает, что в случае неисполнения требований ч. 9 ст. 136 ТК РФ работодатель должен нести административную ответственность (решения Курчатовского райсуда г. Челябинска Челябинской области от 8 июля 2021 г. № 12-219/2021, Котовского горсуда Тамбовской области от 7 октября 2020 г. № 16-50/2020).


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.


В соответствии с другой точкой зрения невыплата в установленный срок отпускных при предоставлении работодателем отпуска по заявлению работника, поданному менее чем за 3 дня до начала отпуска, не образует состава административного правонарушения (см., например, решение ВС Чувашской Республики от 19 марта 2019 г. № 21-193/2019).

Также напомним, что ч. 9  ст. 136 ТК РФ уже предлагалось дополнить специальными правилами оплаты отпуска в ситуации когда, работники обращаются к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска за день или два до желаемой даты его начала. Однако проекты поправок в ТК РФ приняты не были.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

О начислении отпускных: советы экспертов компании "Гарант" бухгалтеру госсектора

О начислении отпускных: советы экспертов компании "Гарант" бухгалтеру госсектора

Что делать, когда отпускные выплачиваются не за счет резерва, – в материале

Минтруд России напомнил, как оплачивать дополнительный отпуск

Минтруд России напомнил, как оплачивать дополнительный отпуск

Напомним, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников.

Самые заметные нововведения лета – 2022 для бухгалтера, экономиста, аудитора

Самые заметные нововведения лета – 2022 для бухгалтера, экономиста, аудитора

Полезный обзор изменений законодательства от экспертов компании "Гарант". Сохраняйте в закладки, изучайте!