Новости и аналитика Новости Стажировка на рабочем месте согласно новым Правилам обучения по охране труда: разъяснения Роструда
Популярно

Стажировка на рабочем месте согласно новым Правилам обучения по охране труда: разъяснения Роструда

Стажировка на рабочем месте согласно новым Правилам обучения по охране труда: разъяснения Роструда
© macniak / Фотобанк Фотодженика

Роструд дал утвердительный ответ на вопрос, должен ли работник до прохождения стажировки на рабочем месте пройти обучение по программам п. 46 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 (Ответ Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2022 года).

Специалисты ведомства пояснили, что согласно п. 25 новых Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда стажировка на рабочем месте проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности.

К стажировке допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в п. 46 постановления Правительства РФ № 2464.


Требуется ли внеплановое обучение работников требованиям охраны труда в связи с вступлением в силу Правил № 2464? Узнайте ответ, а также сроки и периодичность проведения такого обучения в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ.  Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте.

Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда

Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знания требований охраны труда

Напомним, вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, является основанием для проведения внепланового инструктажа по охране труда.

Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года

Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года утрачивает силу действующий почти 20 лет Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Вместо него вступают в силу новые Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464. Их обзору и посвящен выпуск Экспертного взгляда, подготовленный экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Натальей Обуховой.