Новости и аналитика Новости Почему Роструд не дает разъяснений по вопросам применения нового порядка обучения по охране труда?

Почему Роструд не дает разъяснений по вопросам применения нового порядка обучения по охране труда?

Почему Роструд не дает разъяснений по вопросам применения нового порядка обучения по охране труда?
© .shock / Фотобанк Фотодженика

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 29 декабря 2021 года.

Обязан ли работодатель создавать комитет (комиссию) по охране труда? Расценивается ли его отсутствие в организации как нарушение трудового законодательства? Ответы на эти и другие вопросы узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

На сайт "Онлайнинспекция.РФ" ежедневно поступают вопросы по применению данного Постановления, однако ответы на них не предоставляются. Почему так происходит и кто может прокомментировать этот документ?

Специалисты Роструда пояснили, что Постановление в настоящее время не вступило в законную силу, в связи с чем его толкование невозможно. В соответствии с Положением о Федеральной службе по труду и занятости ведомство осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Комментировать новый Порядок обучения Роструд будет после его вступления в законную силу, т. е. с 1 сентября 2022 года (Ответ Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", июль 2022 г.).

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знаний требований охраны труда

Минтруд России разъяснил, в каком случае и в каком объеме следует проводить внеочередную проверку знания требований охраны труда

Напомним, вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, является основанием для проведения внепланового инструктажа по охране труда.

Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года

Охрана труда: важные изменения с 1 сентября 2022 года

С 1 сентября 2022 года утрачивает силу действующий почти 20 лет Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Вместо него вступают в силу новые Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464. Их обзору и посвящен выпуск Экспертного взгляда, подготовленный экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Натальей Обуховой.

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

Суд признал необходимость проведения внеочередной проверки знаний по охране труда

В связи с производственной травмой водителя-инкассатора в банке была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что с водителем не проводили внеочередную проверку знаний требований охраны труда в связи с новыми Правилами по охране труда на автотранспорте.

С 1 сентября 2022 года – обновленные правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

С 1 сентября 2022 года – обновленные правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

В частности, закреплено, что группа по электробезопасности (за исключением первой) присваивается по результатам проверки знаний, которую будут проводить специальные комиссии.