Новости и аналитика Новости Не торопитесь с выплатой премии, пока не истек расчетный период

Не торопитесь с выплатой премии, пока не истек расчетный период

Не торопитесь с выплатой премии, пока не истек расчетный период
belchonock / Depositphotos.com

Оплата труда работника состоит из месячного должностного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат. Премия начисляется за фактически отработанное время при условии надлежащего исполнения работником должностных обязанностей в пределах установленного фонда оплаты труда. Подобные условия присутствуют в положениях об оплате труда работников большинства организаций бюджетной сферы. Несоблюдение учреждением этих условий может привести к "нецелевке". В подтверждение – очередной пример из судебной практики.

Сотрудник казенного учреждения взял отпуск с последующим увольнением. При окончательном расчете в последний рабочий день перед отпуском по приказу руководителя работнику в числе прочего начислили ежемесячную премию, при том что месяц еще не истек. С учетом особенностей казначейского исполнения обязательств платежный документ учреждение отправило в этот день до 14 часов. А несколькими часами позже работнику объявили выговор...

По результатам проверки орган финнадзора признал часть премиальных выплат нецелевым расходом. Во-первых, в Положении об оплате труда закреплено, что премии выплачиваются за фактически отработанное время. В рассматриваемой ситуации расчетный период для начисления премии работнику – это неполный месяц. Тем не менее, ему выплатили премию исходя из полностью отработанного месяца. Во-вторых, локальный акт обязывал при наложении дисциплинарного взыскания уменьшить размер премии за этот месяц вдвое. И этого не было сделано – премию перечислили в полном объеме до оформления выговора.

К ответственности по ст. 15.14 КоАП за "нецелевку" привлекли руководителя учреждения – он подписал приказ о премировании. Суд поддержал ревизоров. Премия является частью системы оплаты труда, факт увольнения не лишает работника права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы. И несмотря на наличие в Трудовом кодексе условия о том, что полный расчет при увольнении работника должен состояться в день увольнения, премия уволенному работнику может быть выплачена в иные сроки. А руководитель поторопился подписывать приказ на премию (Решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 16 декабря 2021 г. по делу № 12-899/2021).

Примечательно, что сумма нецелевого расхода составила немногим более 8,5 тыс. рублей, а штраф руководителю придется заплатить в 20 тыс. рублей.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Какие премии нужно отражать в трудовой книжке?

Какие премии нужно отражать в трудовой книжке?

Минтруд России подготовил соответствующие разъяснения.

Казенные учреждения обязаны уведомлять бывших нанимателей о приеме на работу их бывших служащих

Казенные учреждения обязаны уведомлять бывших нанимателей о приеме на работу их бывших служащих

Иначе им грозит административная ответственность за нарушение порядка приема на работу бывшего госслужащего.

Трудовой договор теперь можно заключать и в электронном виде

Трудовой договор теперь можно заключать и в электронном виде

Подписан закон, определяющий порядок ведения электронного документооборота при приеме на работу.

В ТК РФ установлены дополнительные гарантии для работников-инвалидов и работников с детьми

В ТК РФ установлены дополнительные гарантии для работников-инвалидов и работников с детьми

Поправки касаются работы в ночное время, сверхурочной работы, служебных командировок и предоставления отпуска без сохранения зарплаты.