Новости и аналитика Новости Финансовые трудности в организации – не повод для сокращения рабочего времени сотрудников

Финансовые трудности в организации – не повод для сокращения рабочего времени сотрудников

Финансовые трудности в организации – не повод для сокращения рабочего времени сотрудников
orlaimagen / Depositphotos.com

Изменение продолжительности рабочего времени по своей природе является изменением условия трудового договора, а значит, должно осуществляться с соблюдением требований ст. 72 Трудового кодекса, то есть по общему правилу – путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме. Ст. 74 Трудового кодекса при определенных условиях допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя. В силу части первой указанной статьи любое изменение условий трудового договора по инициативе работодателя возможно только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), такие условия не могут быть сохранены. А часть пятая ст. 74 ТК РФ устанавливает особые правила именно для такого изменения условий трудового договора, как введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Согласно указанной норме работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев в случае, когда организационные или технологические изменения условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Столкнувшись с финансовыми затруднениями из-за отсутствия заказов, работодатель решил воспользоваться приведенными нормами и сократить затраты на персонал путем введения 16-часовой рабочей недели. Однако работника это не устроило, и он обратился в суд, требуя компенсировать ему заработную плату за то время, когда он был лишен возможности трудиться.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Суд в споре встал на сторону работника (Определение Четвертого КСОЮ от 03 марта 2020 г. по делу N 8Г-1409/2020-(8Г-7900/2019)). Судьи указали, что тяжелая финансовая ситуация не может быть расценена как изменение организационных или технологических условий труда, в связи с чем у ответчика отсутствовали основания для введения в организации режима неполного рабочего времени в порядке ст. 74 ТК РФ в отсутствие обстоятельств для изменения условий трудового договора.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

КС РФ потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам

КС РФ потребовал уточнить в законе сроки на обращение в суд за компенсацией морального вреда работникам

Напомним, что в соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Суд взыскал с кадровика оплату вынужденного прогула незаконно уволенного им работника

Применяя меру дисциплинарного взыскания к другому работнику в виде увольнения, специалист по кадрам не соблюдала в полной мере установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания.

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.