Новости и аналитика Результаты опросов По вопросу об одобрении инициативы о дополнительной защите трудовых прав работников-ипотечников, голоса наших читателей разделились почти поровну

По вопросу об одобрении инициативы о дополнительной защите трудовых прав работников-ипотечников, голоса наших читателей разделились почти поровну

В середине ноября инициативная группа депутатов Госдумы выступила с законопроектом, согласно которому предлагается дополнить ст. 81 Трудового кодекса новой частью, установив для работодателей запрет на увольнение работников, имеющих обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретаемое в собственность жилье. Предполагается, что этот запрет будет действовать в случаях:

  • сокращения численности или штата работников;
  • увольнения по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Мы опросили читателей портала ГАРАНТ.РУ о том, одобряют ли они инициативу запретить работодателям увольнять в некоторых случаях работников, выплачивающих кредит за первое жилье.

52% наших читателей поддерживают эту идею. "Дать возможность человеку не только расплатиться по долгам, но и самостоятельно обеспечить себя жильем выгодно всем – и государству, и банкам, и, пожалуй, самим работодателям. Человек, имеющий цель будет более продуктивным работником", – уверен респондент. "Ипотеку берут не от хорошей жизни, а если еще и без работы остаться – то это уже полное отчаяние для человека. Такая ситуация может подтолкнуть человека на необдуманные поступки. Нужно позволить людям работать и расплачиваться по долгам", – соглашается с депутатами другой наш читатель.

НОВЫЙ ОПРОС

Пациентам предлагают предоставить право либо соглашаться с курсом лечения, покрываемым страховкой, либо доплачивать страховщику разницу в стоимости лечения. Поддерживаете ли Вы такую инициативу?
                       Ответить

Между тем существует вероятность ухудшения положения претендентов на вакантные рабочие места в случае, если эта инициатива будет реализована, полагают некоторые наши читатели. "Работодатели могут начать отказывать ипотечникам в приеме на работу", – предупреждает респондент.

В то же время 44% опрошенных настороженно восприняли эту инициативу. Так, кто-то считает, что более квалифицированные работники окажутся в худшем положении, по сравнению с возможно менее компетентными, однако имеющими закрепленные в ТК РФ гарантии, коллегами-ипотечниками. "Наличие ипотеки является частным делом и не должно создавать преимуществ перед другими работниками", – полагают они.

Согласны с такой точкой зрения и предлагают рассматривать риски по кредиту частным делом заемщика и некоторые другие наши читатели. "Риски по выплате кредита – это дело исключительно должника, но не его работодателя или других третьих лиц", – высказывает свою точку зрения еще один респондент.

А еще кто-то предлагает ограничить действие преференций только крупными работодателями. "У малого и среднего бизнеса физически нет резервов на обеспечение таких льгот. Введение этих поправок поставит небольшие компании на грань выживания", – уверен другой участник опроса.

Кроме того некоторые наши читатели предлагают государству задуматься о помощи заемщикам напрямую, создавая условия для снижения ипотечных ставок. "Зачем перекладывать проблему с больной головы на здоровую? Разве работодатели виноваты, что банки предлагают такие высокие ставки по кредитам и потеря работы практически сразу ставит крест на кредитоспособности человека? Нужно кардинально снижать проценты, ведь за границей они в разы меньше", – полагает интервьюируемый.

Еще 4% наших читателей не смогли сформулировать свою точку зрения по данной инициативе.

 52% опрошенных одобряют предложение дополнительно защитить трудовые права работников, выплачивающих ипотечный кредит за первое жилье

Время проведения опроса: 21-27 ноября 2016 года.
Место проведения опроса: Россия, все округа.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

mozhet-byt-ustanovlen-zapret-na-uvolnenie-rabotnikov-s-ipotekoj-pri-sokrashhenii-shtata

Может быть установлен запрет на увольнение работников с ипотекой при сокращении штата

Он будет действовать в случае, если работник взял ипотеку на первично приобретаемое в собственность жилье.

Предлагается запретить изъятие квартир валютных ипотечников, если они не справляются с погашением кредита

Предлагается запретить изъятие квартир валютных ипотечников, если они не справляются с погашением кредита

Запрет будет действовать, только если сумма кредита увеличилась более чем на 25%.