Новости и аналитика Новости Возможно, пациенты должны будут выбирать: соглашаться с курсом лечения, предложенным страховой, или доплачивать

Возможно, пациенты должны будут выбирать: соглашаться с курсом лечения, предложенным страховой, или доплачивать

Предлагается внедрить новую модель оказания медицинских услуг с использованием принципов страхованияКак сообщается1 на сайте Клуба журналистов РСА, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил для экономического совета при президенте РФ новую модель действия системы здравоохранения с применением страховых принципов. Принципы заключаются в альтернативе для граждан. Они будут либо соглашаться с тем курсом лечения, который "покрывает" страховка, либо доплачивать страховщику разницу в стоимости лечения. А подбирать курс лечения в рамках страховки будет страховая организация.

Президент ВСС Игорь Юргенс пояснил, что в настоящее время в бюджете нет достаточного количества средств на "правильное здравоохранение", когда никаких доплат не требуется. Кроме того, по его оценке, российское обязательное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование пока не соответствуют страховым принципам. Он также рассказал, что система с доплатой в размере разницы стоимости лечения сегодня уже действует в Нидерландах и Великобритании.

За счет чего образуют фонды добровольного медицинского страхования? Узнайте из материала "Добровольное медицинское страхование" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Указано, что данное предложение подготовлено для внесения в президентскую экономическую программу на предвыборный период до 2018 года.

В настоящее время в России оказывается бесплатная медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Виды медпомощи, которые оказываются безвозмездно, определены в так называемой базовой программе ОМС (ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"). В частности, оказывается помощь при болезнях органов дыхания, пищеварения, беременности, родах, травмах, отравлениях и в других случаях.

Кстати, в начале прошлого месяца группа депутатов Госдумы предложила наравне с базовой программой ОМС ввести дополнительную. В последнюю войдут все виды медицинской помощи, не включенные в базовую программу, в том числе высокотехнологичная медпомощь. Предполагается, что медпомощь по обеим программам будет оказываться бесплатно.

По своему желанию гражданин может также заcтраховаться самостоятельно и добровольно, заключив договор со страховой организацией (ч. 1 ст. 927 Гражданского кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Читайте также:

Правительство одобрило введение электронных больничных

Правительство одобрило введение электронных больничных

В настоящее время их выдают в рамках эксперимента в четырех регионах, а с 2017 года планируется внедрение электронных больничных во всех субъектах РФ.

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Утвержден закрытый перечень сведений, которые должны в них входить.

На улучшение лекарственного обеспечения граждан будет направлено 3,8 млрд руб.

На улучшение лекарственного обеспечения граждан будет направлено 3,8 млрд руб.

В том числе имеются в виду те, кто обладает правом на получение набора соцуслуг.

 

______________________________

1 С полным текстом сообщения можно ознакомиться на сайте Клуба журналистов РСА.