Новости и аналитика Новости Может быть установлен запрет на увольнение работников с ипотекой при сокращении штата

Может быть установлен запрет на увольнение работников с ипотекой при сокращении штата

mozhet-byt-ustanovlen-zapret-na-uvolnenie-rabotnikov-s-ipotekoj-pri-sokrashhenii-shtataАвторы законопроекта1, депутаты Госдумы Виталий Пашин и Данил Шилков, предлагают дополнить ст. 81 ТК РФ новой частью, установив для работодателей запрет на увольнение работников, имеющих обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретаемое в собственность жилье. Предполагается, что этот запрет будет действовать в случаях:

  • сокращения численности или штата работников;
  • несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Также предполагается предоставить работникам с ипотекой за первично приобретаемое жилье преимущественное право оставления на работе и внести соответствующие изменения в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Напомним, сегодня преимуществом при сокращении численности или штата работников пользуются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • работникам, имеющим двух или более иждивенцев;
  • работникам, в семье которых никто больше не имеет самостоятельного заработка;
  • работникам, получившим в период работы у работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).

В пояснительной записке к законопроекту акцентируется внимание на том, что в настоящее время для большинства граждан ипотека является единственным вариантом приобретения собственного жилья. Очень часто таким способом приобретают жилье молодые семьи с маленькими детьми. Отмечается, что нередко возникают случаи, когда человек прикладывает все усилия для создания семьи, приобретает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц работодатель по своей инициативе расторгает с ним трудовой договор по формальным причинам. После этого человек остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке, что приводит к разрушению его семьи и повышению количества совершаемых правонарушений в стране.

По мнению инициаторов поправок, принятие предлагаемых изменений предоставит работникам, имеющим обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретенное ими жилье, дополнительные трудовые гарантии и поддержку в сложной экономической ситуации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нельзя требовать от работника справок от нарколога и психиатра, если это не предусмотрено законом

Нельзя требовать от работника справок от нарколога и психиатра, если это не предусмотрено законом
Это недопустимо и в случае, когда на предоставлении таких справок настаивает компания, сдающая имущество в аренду работодателю.

Работодатель не обязан восстановить сотрудницу, заявившую о беременности после окончания срока трудового договора

Работодатель не обязан восстановить сотрудницу, заявившую о беременности после окончания срока трудового договора
Но при увольнении по инициативе работодателя ее могут восстановить независимо от того, когда она заявила о беременности.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 27293-7 "О внесении изменений в Трудовой  кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.