26 июля 2011

ГАРАНТ. Новое в налоговом законодательстве от 26.07.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

Сегодня в выпуске:

  • Налоговые горячие документы
  • Информация Минфина и ФНС России
  • Аналитика
  • Налоговый календарь
  • Налоговое обозрение
  • Профессиональный разговор

Налоговые горячие документы


Информация Минфина и ФНС России

Все комментарии


Аналитика

Налогообложение коммерческой деятельности сельхозкооператива
Статья расскажет, каким образом формируется налогооблагаемая база по налогу на прибыль по коммерческой деятельности сельскохозяйственного кооператива (некоммерческой организации).
Читать дальше....


Налоговый календарь

28 июля

Налог на прибыль организаций:

  • налогоплательщики, для которых отчетным периодом по налогу является квартал, представляют налоговую декларацию и уплачивают авансовый платеж за II квартал 2011 г.;
  • налоговые агенты представляют расчеты по итогам отчетного периода;
  • налогоплательщики уплачивают 1-й ежемесячный авансовый платеж по налогу за III квартал 2011 г. (об организациях, уплачивающих только квартальные авансовые платежи, см. ст. 286 НК РФ);
  • налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, представляют налоговую декларацию и уплачивают авансовый платеж за июнь 2011 г.

1 августа

Налог на имущество организаций:

  • налогоплательщики представляют налоговый расчет по авансовым платежам за полугодие 2011 г.

Налог на добычу полезных ископаемых:

  • налогоплательщики представляют налоговую декларацию за июнь 2011 г.

Регулярные платежи за пользование недрами:

  • пользователи недр перечисляют платежи и представляют расчеты за II квартал 2011 г.

Бухгалтерская отчетность:

  • представление квартальной бухгалтерской отчетности за полугодие 2011 г.

Все события календаря


Налоговое обозрение

ВАС РФ: форму налоговой декларации по УСН нужно было актуализировать своевременно
ВАС РФ счел незаконным, что налоговая декларация по УСН и порядок ее заполнения не позволяют уменьшать (при объекте «доходы») исчисленный налог (авансовые платежи) на определенные суммы.
Речь идет об уплаченных (в пределах исчисленных) за этот же период времени суммах страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве, а также на обязательное медстрахование.
Как указал ВАС РФ, на момент принятия оспариваемые нормы соответствовали законодательству.
Между тем позже в НК РФ были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2010 года.
Этими поправками был расширен перечень страховых взносов, на которые налогоплательщики могут уменьшать исчисленный налог. В этот список, помимо страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, были дополнительно включены названные страховые взносы.
Однако ни форма декларации, ни порядок ее заполнения данные изменения не учитывают. Соответственно, в этой части они подлежат признанию недействующими как не соответствующие НК РФ.
Довод о том, что суммы названных взносов можно отразить в декларации в порядке, который был разъяснен в письме ФНС России, не принимается во внимание.
Как подчеркнул ВАС РФ, названное письмо не может заменить собой нормативный правовой акт, принимаемый в соответствии с НК РФ.
Отсутствие доказательств того, что налоговые органы создавали препятствия для отражения названных сумм в декларации, не имеет правового значения.
Кроме того, ВАС РФ отклонил ссылку на то, что на момент производства по делу были приняты необходимые поправки. Он подчеркнул, что названные изменения пока не прошли регистрацию в Минюсте России.
Факт их принятия незадолго до завершения декларационной кампании сам по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения прав налогоплательщиков.
Читать дальше...


Профессиональный разговор

Регресс к работнику - водителю
Произошло ДТП. Работника (назовем его Иванов) предприятия ГАИ через суд пыталось лишить прав по ст. 12.15. Суд отказал ГАИ не усмотрев в действиях водителя правонарушения. Работник уволился. Начал ремонт автомобиля, но не довел его до конца. Спустя пару месяцев уже бывший работодатель подал в суд на возмещение ущерба почти 100 000 рублей на своего бывшего водителя (Иванова). Суд со ссылкой на трудовой кодекс указал, что с работника в данном случае необходимо взыскать возмещение ущерба в размере среднего заработка (15 000 рублей), однако поскольку работник (Иванов) уже приобрел автозапчасти для восстановления автомобиля и затратил более 20 000 рублей (это подтвердил в суде главный инженер предприятия). Суд отказал во взыскании и иск не удовлетворил. Сейчас водитель другой машины, пострадавшей в том ДТП подал в суд на взыскание ущерба с работодателя этого водителя (Иванова), а водителя привлекают в качестве 3 лица. Собственно вопрос: может ли суд в будущем взыскать в порядке регресса денежные средства с этого работника (Иванова)?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 26.07.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

С 1 июля по 20 августа проходит Книжная премия Рунета, организатором которой выступает интернет-магазин OZON.ru. На сайте Премии открыто голосование, в ходе которого будут выбраны лучшие книги по мнению пользователей русскоязычной части интернета.
Подробнее

С 6 по 10 сентября в Сочи состоится одно из главных ежегодных мероприятий в отечественной отрасли ИБ - Всероссийская конференция "Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ-2011".
Подробнее

С 15 по 16 сентября в Москве пройдет третья ежегодная конференция "Сайт-2011". Организаторами конференции являются компания "Ашманов и партнеры" и Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), соорганизатор компания NetCat.
Подробнее

22 - 24 сентября в Новосибирске пройдет III Международный молодежный инновационный форум Interra. Тема форума - "Инновационный человек и инновационное государство".
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU