27 февраля 2015

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 27.02.2015
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


Присоединяйтесь к нам в: ВКонтакте ВКонтакте Twitter и на Facebook

Семинар "Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки в свете последних изменений законодательства"

 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 27 февраля 2015



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 26 февраля 2015



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 25 февраля 2015


  • Решение Верховного Суда РФ от 21 января 2015 г. N АКПИ14-1367
    Поступление в вуз: диплом победителя или призера всероссийской олимпиады школьников имеет "срок годности"?
    При поступлении в вузы определенная категория лиц имеет особые права или преимущества. Речь идет о тех, кто стал победителем или призером всероссийской олимпиады школьников. Данные лица имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний.
    В отношении таких лиц Порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015/16 учебный год, предусматривает определенное правило.
    Для того, чтобы подтвердить наличие особого права или преимущества, эти лица при поступлении должны представить диплом победителя или призера либо документ, подтверждающий получение такого диплома.
    Причем Порядок закрепляет, что речь идет только о дипломе, полученном не ранее 4 лет до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.
    ВС РФ счел, что такое требование в части установления срока получения диплома является незаконным.
    Отклоняя довод о том, что постоянное обновление общеобразовательных программ приводит к устареванию знаний, полученных в предыдущие годы, ВС РФ указал следующее.
    Закон об образовании предоставляет особые права гражданам при приеме на обучение по имеющим госаккредитацию и (или) за счет бюджетных ассигнований федерального, региональных или местных бюджетов по не имеющим госаккредитации программам бакалавриата и специалитета.
    Так, по закону право на прием на обучение по таким программам без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.
    При этом из закона не следует, что соответствующий орган власти (Минобрнауки России) вправе устанавливать ограничения по сроку действия упомянутого диплома победителя или призера.
    В нарушение этого Порядок закрепляет подобный срок, из-за чего исключается возможность приема без вступительных испытаний на обучение тех, кто представил дипломы, полученные ранее 4 лет.
    С учетом этого оспариваемое требование Порядка в части установления срока получения указанного диплома признается недействующим.
     
  • Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2015 г. N 150 "О внесении изменений в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего"
    ОСАГО: страховую выплату в части возмещения расходов на восстановление здоровья будут рассчитывать по нормативам.
    Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего распространены на ОСАГО.
    Как указано в справке к постановлению, это позволит пострадавшим при ДТП получить страховую выплату в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья по упрощённой и оперативной схеме. Гражданам не придётся дожидаться окончания лечения, чтобы возместить понесённые на лечение расходы. Страховая выплата будет производиться страховщиком по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП.
    Внесен ряд корректив и в сами правила расчета суммы страхового возмещения. Напомним, что они применяются также при обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика и владельца опасного объекта.
    Размер выплаты страхового возмещения в связи с инвалидностью установлен в процентном отношении к страховой сумме, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего в договоре (ранее он выражался в твердой сумме). Так, для I группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид" размер выплаты составляет 100% страховой суммы, для II группы инвалидности - 70%, для III группы инвалидности - 50% страховой суммы.
    Уточнен и дополнен перечень повреждений здоровья и соответствующих им нормативов страховых выплат.
    Постановление вступает в силу с 1 апреля 2015 г.
     
  • Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 140 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу оповещения и информирования населения"
    Новое требование к операторам связи!
    Внесены изменения в правила оказания услуг связи проводного радиовещания, для целей телевизионного и радиовещания, а также телематических услуг связи.
    Установлено, что оператор связи в порядке, определяемом Правительством РФ, обязан обеспечивать передачу сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении ЧС природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
    Соответствующие требования включены в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи.
     
  • Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2015 г. N 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду"
    Применение двухкомпонентных тарифов на горячую воду: скорректированы правила определения нормативов потребления и предоставления коммунальных услуг.
    Скорректирован ряд актов Правительства РФ по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду.
    В частности, теперь при определении нормативов потребления услуг холодного и горячего водоснабжения учитывается также наличие изолированных (неизолированных) стояков и (или) полотенцесушителей.
    Уточнены показатели, которые используются при выборе единицы измерения нормативов потребления горячей воды.
    При установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду норматив потребления услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении определяется исходя из следующих показателей. Во-первых, норматива потребления холодной воды для оказания услуги по горячему водоснабжению. Во-вторых, норматива расхода теплоэнергии на подогрев такой воды. В последний включается расход энергии, необходимый для осуществления услуги по горячему водоснабжению в соответствии с установленными к ее качеству требованиями.
    Уполномоченный орган определяет норматив расхода теплоэнергии на подогрев холодной воды с учетом вида системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая) внутри многоквартирного или жилого дома, а также ряда конструктивных особенностей домов. Речь идет о наличии (отсутствии) изолированных (неизолированных) стояков и полотенцесушителей.
    Утверждена формула для расчета норматива расхода теплоэнергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению.
    При установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду, состоящих из компонента на холодную воду (теплоноситель) и компонента на теплоэнергию для потребителей, размер платы за услугу по горячему водоснабжению определяется с применением названных компонентов к объемам (количеству) соответственно потребления горячей воды и теплоэнергии на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.
     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 24 февраля 2015 г. N ГД-4-3/2823@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за январь 2015 года"
    НДПИ в отношении нефти: данные для расчета за январь.
    Приведены данные, применяемые для расчета НДПИ в отношении нефти, за январь 2015 г.
    При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 46,14 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 61,8773 значение Кц определено как 7,3826 (в предыдущем налоговом периоде Кц составил 9,7672).
    Напомним, что ставка НДПИ в отношении нефти рассчитывается исходя из базовой (с 1 января по 31 декабря 2014 г. включительно она составляет 493 руб. за 1 т) с применением ряда коэффициентов. В их числе - коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц).
    Данные, применяемые для расчета НДПИ за декабрь 2014 г., приведены в письме ФНС России от 20 января 2015 г. N ГД-4-3/504@.
     
  • Проект федерального закона N 47538-6/9 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" в третьем чтении

     

 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 24 февраля 2015



Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 27 февраля 2015 

Коммерческая организация, применяющая общую систему налогообложения, приобретает программное обеспечение (неисключительные права) (далее - ПО). С целью равномерного признания расходов списание происходит частями в течение срока предоставления неисключительных прав по договору либо же 5 лет согласно Гражданскому кодексу РФ. Через три года использования ПО со сроком полезного использования 5 лет организацией были выполнены доработки ПО (например расширение функционала ПО). Доработку, оформляемую актом выполненных работ (оказанных услуг), производит организация, предоставившая неисключительные права на использование программного продукта. Согласно учетной политике организации расходы на доработку будут также равномерно списываться. Возможно ли установить в договоре на доработку ПО срок полезного использования больше срока полезного использования основного ПО? Каковы сроки отражения в бухгалтерском учете и признания в целях обложения налогом на прибыль расходов на произведенную сторонней компанией доработку программного обеспечения?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: При доработке ПО организация вправе установить срок полезного использования, соответствующий лицензионному договору на доработку, в том числе если он превышает срок полезного использования основного ПО, либо самостоятельно установить срок, равный...



Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

3-4 марта 2015 г., Москва, Институт государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий под руководством А. А. Храмкина приглашает на III Всероссийскую практическую конференцию-семинар "КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ – 2015: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ". Подробнее

3 марта 2015 г., Москва, ООО "ФБКА", ИД "Евгений Сивков" ПП "Партия налогоплательщиков России" приглашают на семинар "Законная оптимизация налогов – 2015". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.
Реклама в рассылке: adv@garant.ru.
Письмо в редакцию: editor@garant.ru.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2015. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.