Обзор документа

25 февраля 2015

gerb

Решение Верховного Суда РФ от 21 января 2015 г. N АКПИ14-1367

Обзор документа

Поступление в вуз: диплом победителя или призера всероссийской олимпиады школьников имеет "срок годности"?
При поступлении в вузы определенная категория лиц имеет особые права или преимущества. Речь идет о тех, кто стал победителем или призером всероссийской олимпиады школьников. Данные лица имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета без вступительных испытаний.
В отношении таких лиц Порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015/16 учебный год, предусматривает определенное правило.
Для того, чтобы подтвердить наличие особого права или преимущества, эти лица при поступлении должны представить диплом победителя или призера либо документ, подтверждающий получение такого диплома.
Причем Порядок закрепляет, что речь идет только о дипломе, полученном не ранее 4 лет до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.
ВС РФ счел, что такое требование в части установления срока получения диплома является незаконным.
Отклоняя довод о том, что постоянное обновление общеобразовательных программ приводит к устареванию знаний, полученных в предыдущие годы, ВС РФ указал следующее.
Закон об образовании предоставляет особые права гражданам при приеме на обучение по имеющим госаккредитацию и (или) за счет бюджетных ассигнований федерального, региональных или местных бюджетов по не имеющим госаккредитации программам бакалавриата и специалитета.
Так, по закону право на прием на обучение по таким программам без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.
При этом из закона не следует, что соответствующий орган власти (Минобрнауки России) вправе устанавливать ограничения по сроку действия упомянутого диплома победителя или призера.
В нарушение этого Порядок закрепляет подобный срок, из-за чего исключается возможность приема без вступительных испытаний на обучение тех, кто представил дипломы, полученные ранее 4 лет.
С учетом этого оспариваемое требование Порядка в части установления срока получения указанного диплома признается недействующим.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад