1 апреля 2016

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 01.04.2016

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ВКонтакте  

 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 30 марта 2016 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 20 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "СГИВ"
    Винодельческая продукция с длительными сроками выдержки: надо уточнить регулирование по тем, кто не получил новую лицензию!
    Предметом проверки стали отдельные нормы Закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.
    Они касаются судьбы той легальной продукции, которая остается у лицензиата после аннулирования или прекращения действия лицензии (за исключением выданной на розничную продажу).
    В течение 2 мес. с момента такого аннулирования или прекращения лицензиат вправе хранить остатки данной продукции, вернуть их поставщику или поставить иной организации, имеющей лицензию.
    Все эти действия совершаются под контролем лицензирующего органа.
    Поводом для обращения с запросом стала ситуация применения этих норм по отношению к винодельческой продукции с длительными сроками выдержки.
    Дело в том, что такая продукция имеет длительный цикл производства, включая стадию выдержки (хранения в спецтаре до достижения свойств дистиллятов, определенных техдокументами).
    Причем данный процесс может быть начат в период действия лицензии и остаться незавершенным по истечении 2 мес., предусмотренных для реализации остатков.
    Нормы же в такой ситуации не предусматривают возможность продлить этот срок.
    В итоге остатки законно произведенной продукции безвозмездно изымаются для переработки или уничтожения, не позволяя при этом юрлицу получить за нее плату, соразмерную затратам на производство.
    КС РФ счел нормы неконституционными в той мере, в какой они допускают такую ситуацию.
    Они позволяют по истечении указанного срока принудительно безвозмездно изымать для уничтожения по решению суда остатки винодельческой продукции, выдержка которой на момент истечения 2 мес. не достигает периода, необходимого ей по требованиями техпроцесса, притом, что само производство было начато во время действия лицензии и велось законно.
    Т. е., начиная производство, лицензиат не мог предполагать, что лицензия на новый срок не будет им получена.
    Спецмеханизмов решения судом вопросов о правовой судьбе такой продукции по завершении упомянутых 2 мес. нет, что создает неопределенность в правовом регулировании.
    Этим несоразмерно ограничиваются конституционные права (на ведение предпринимательской деятельности и на частную собственность) подобных производителей, которые действовали разумно и осмотрительно.
    Законодатель должен внести необходимые поправки по винодельческой продукции с длительными сроками выдержки.
    До внесения таких изменений надо применять модель, предусмотренную ГК РФ для прекращения права собственности лица на имущество, которое по закону не может ему принадлежать.
    Так, остатки продукции, не реализованные производителем в срок 2 мес., подлежат изъятию и продаже с передачей ему выручки.
    Возможен вариант, когда остатки передаются в государственную или муниципальную собственность с возмещением производителю их стоимости, определенной судом, за вычетом затрат на хранение и реализацию.
    При этом сам производитель может подыскивать потенциального покупателя.
    Как только затраты на хранение нереализованной продукции превысят ее стоимость, она может быть уничтожена.
     
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2016 г. N 27 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров, а также в некоторые решения Совета Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета"
    Кухонная утварь, автопокрышки, строительные детали и другое: новые коды ТН ВЭД.
    Отдельные товары вынесены в самостоятельные позиции ТН ВЭД ЕАЭС.
    Так, по коду 3924 90 000 1 теперь классифицируются столовые приборы и кухонные принадлежности, прочие предметы домашнего обихода и предметы гигиены или туалета (кроме столовой и кухонной посуды) из целлюлозы регенерированной.
    Код 4011 10 000 3 присвоен пневматическим резиновым новым шинам и покрышкам для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили) с посадочным диаметром не более 16 дюймов.
    Изменения затронули и такие группы товаров, как детали строительные из пластмасс, мешки и пакеты упаковочные.
    Ставки ввозных таможенных пошлин сохранены.
    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
     
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2016 г. N 26 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО и о внесении изменений в некоторые решения Евразийской экономической комиссии"
    Снижены ввозные таможенные пошлины в отношении широкого круга товаров.
    В соответствии с обязательствами России в рамках ВТО продолжается снижение импортных пошлин в отношении широкого круга товаров. Это касается мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, алкоголя, парфюмерии, продукции из древесины, обуви, стройматериалов, изделий из металла, оружия и др.
    Уточнены перечни товаров и ставок, в отношении которых Армения, Киргизия и Казахстан применяют ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ ЕАЭС. В связи с корректировкой ЕТН из указанных перечней исключены отдельные позиции.
    Решение за исключением отдельных положений вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 11 января 2016 г.
     
  • Указ Президента РФ от 1 апреля 2016 г. N 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы"
    Борьба с коррупцией в России: план на 2016-2017 гг.
    Составлен Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 гг.
    Так, предусмотрено создание, функционирование и развитие специализированного информационно-методического ресурса по вопросам реализации требований о противодействии коррупции. Планируется усовершенствовать правила получения подарков отдельными категориями лиц.
    Решено продолжать выявлять случаи несоблюдения требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Каждый случай необходимо будет предавать гласности и применять к нарушителям меры юридической ответственности. Не прерывается работа по предупреждению коррупции в организациях, созданных для выполнения задач органов власти.
    Ряд мероприятий направлен на борьбу с незаконной передачей должностному лицу заказчика средств, получаемых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с исполнением контракта, за предоставление права его заключения (т. н. откат) и хищениями в сфере закупок.
    Предусмотрены просветительские мероприятия по информированию граждан о требованиях законодательства о противодействии коррупции.
    Решено ежегодно проводить конкурсы социальной антикоррупционной рекламы (плакат, баннер, видеоролик).
    Прописаны мероприятия, реализуемые на международной арене.
    Определены сроки предоставления докладов о выполненных поручениях.
     
  • Приказ Минфина России от 1 марта 2016 г. N 15н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета и Инструкции о порядке их составления и представления"
    По каким еще формам предстоит отчитываться об исполнении федерального бюджета?
    Введены дополнительные формы годовой и квартальной бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета.
    Во-первых, это сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества (ф. 0503190). Они формируются главным распорядителем, распорядителем, получателем бюджетных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, в составе раздела 4 сводной пояснительной записки (ф. 0503160) дополнительно к сведениям о движении нефинансовых активов (ф. 0503168).
    Другая форма - расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191). Она составляется главным распорядителем бюджетных средств по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности по расходам подведомственными получателями бюджетных средств на основании данных бюджетного и аналитического учета, а также бюджетной и аналитической отчетности указанных получателей.
    Также появилась расшифровка дебиторской задолженности по контрактным обязательствам (ф. 0503192). Ее составляют получатели (главные распорядители) бюджетных средств, если бюджетное обязательство возникло из госконтракта и остаток задолженности по нему составляет на отчетную дату более 300 млн руб.
    Кроме того, главные распорядители бюджетных средств формируют расшифровку дебиторской задолженности по субсидиям организациям (ф. 0503193).
    Периодичность представления расшифровок - квартальная, годовая.
    Приказ применяется при составлении бюджетной отчетности, начиная с отчетности на 1 апреля 2016 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2016 г. Регистрационный № 41606.
     

 

 

Анонсы

 Витрянский

29, 30 марта; 01, 18 апреля 2016 года

 Приглашаем Вас принять участие в очно-заочном и заочном формате

29 марта 2016 года старт Программы повышения квалификации "Реформа ГК по вопросам обязательственного и вещного права", разработанной совместно с (МГЮА) им. О. Е. Кутафина

Лекторы 0 ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Р. С. Бевзенко, А. В. Мазуров.
Слушатели программы повышения квалификации освоят новые правила, регулирующие развитие обязательственного правоотношения от его возникновения до прекращения, получат возможность использования новых инструментов обеспечения обязательств и новых договорных конструкций; узнают какие возможности дает изменившаяся система государственной регистрации прав, как защитить от недобросовестных притязаний свою недвижимость; узнают как влияет реформа земельного права на судебную практику.
Принять участие можно очно или в записи, находясь в любой точке страны!
Слушателям, успешно освоившим Программу повышения квалификации, выдается удостоверение установленного образца от АНО ДПО "Образовательный центр ГАРАНТ".

 

Зарегистрироваться на программу

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность, 1 апреля 2016

Организация заключила договор на поставку товара, предмет договора - электронные учебные курсы на CD. Электронный учебный курс на CD разработан по системе интерактивного справочника, где весь материал представлен тематическими блоками с пошаговыми инструкциями по выполнению операций. Стоимость товара - 100 000 руб. Организация планирует его использовать для повышения эффективности работы сотрудников. Лицензионного договора в виде отдельного документа организация в связи с его приобретением не заключала. На каком счете отразить поступление данного товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Расходы на приобретение права пользования электронными учебными курсами организации изначально следовало отразить на счете 97 "Расходы будущих периодов" с их последующим отнесением на счета учета расходов по обычным видам деятельности. Наряду с этим полученный...

Налоги и налогообложение, 1 апреля 2016

Медицинская организация осуществляет медицинскую деятельность. Выручка в размере 18 млн. руб. за три последовательных месяца не облагается НДС на основании п. 2 ст. 149 НК РФ. Выручка в размере 300 тыс. руб. получена по облагаемым НДС операциям. Можно ли воспользоваться льготой, установленной ст. 145 НК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Исходя из позиции судов и разъяснений ФНС России в данном случае организация может воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, предоставленным ст. 145 НК РФ.Обоснование вывода:...


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Информация о контрагентах - Экспресс Проверка, Мониторинг закупок - Экспресс Тендер


 

События

4-8 апреля 2016 г., Москва, Третейское разбирательство с 2016 года: новые правила и новые возможности. Подробнее

6-7 апреля 2016 г., Х Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности 2016 Весна". Подробнее

11-12 апреля 2016 г., Конференция "Межрегиональная практическая конференция.
Практика управления предприятием ЖКХ в условиях реформы законодательства". Подробнее

 30-31 марта 2016 г., Москва, V Форум АЗИ "Актуальные вопросы информационной безопасности". Подробнее

12 апреля, Москва, Конференция "Трансграничные операции сегодня и завтра: эффективное снижение налоговых рисков". Подробнее

12-13 апреля 2016 г., Семинар "Государственно-частное партнерство: новые правила и новые возможности в 2016 году". Подробнее

13-15 апреля 2016 г., Москва, Форум РИФ+КИБ 2016. Подробнее

13-14 апреля 2016 г., Семинар "Налоговое планирование и оптимизация: схемы, риски, практические рекомендации". Подробнее

14-15 апреля 2016 г., II "Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса-2016" Подробнее

14 апреля 2016 г., 3-я ежегодная конференция "Трансфертное Ценообразование". Подробнее

15 апреля 2016 г., Москва, Конференция "Таможня 2016: Актуальные правовые вопросы ВЭД". Подробнее

15 апреля 2016 г., Москва, Конференция "Корпоративная социальная ответственность: опыт международных компаний в российских реалиях". Подробнее

18-19 апреля 2016 г., XI Всероссийский Конгресс "Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2016 Весна". Подробнее

19-21 апреля 2016 г., XV Всероссийский Конгресс "Регулирование земельно-имущественных отношений 2016 Весна". Подробнее

19 мая 2016 г., Семинар "Актуальные вопросы судебной практики 2014-2015 годов". Подробнее

19 апреля 2016 г., 3-я ежегодная конференция "M&A and Divestments". Подробнее

16-19 мая 2016 г., Курс повышения квалификации "Юрист по сопровождению строительства". Подробнее

20 апреля 2016 г., 2-я ежегодная конференция "Корпоративная Реорганизация". Подробнее

25-26 мая 2016 г., г. Москва, eLearning elements 2016. Подробнее

26 мая 2016 г., Конференция-выставка Digital Enterprise Forum by DOCFLOW. Подробнее