Новости и аналитика Новости Предлагается установить, что для заключения брака в возрасте от 16 до 18 лет нужно согласие родителей

Предлагается установить, что для заключения брака в возрасте от 16 до 18 лет нужно согласие родителей

Предлагается установить, что для заключения брака в возрасте от 16 до 18 лет нужно согласие родителейМинюст России считает необходимым изменить действующий порядок заключения брака для лиц, достигших возраста 16 лет. Органы местного самоуправления смогут разрешить им заключить брак при наличии уважительных причин и согласия родителей (или лиц, их заменяющих). Соответствующий законопроект1 был размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 10 октября.

Автор инициативы считает, что согласие родителей в данном случае является необходимым условием заключения брака, так как в соответствии с семейным законодательством ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), а защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители или лица, их заменяющие (ч. 1 ст. 54, ч. 1 ст. 56 Семейного кодекса РФ). Предполагается, что разработанные Минюстом России изменения будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи.

В каких случаях брак может быть заключен в день подачи соответствующего заявления? Узнайте из материала "Порядок заключения брака" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В настоящее время 16-летние граждане могут заключить брак до достижения совершеннолетия при наличии только уважительных причин и без согласия родителей – соответствующее решение принимают органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ). К слову, действующим законодательством не исключается возможность вступления в брак до достижения возраста 16 лет – в виде исключения с учетом особых обстоятельств. Соответствующие порядок и условия могут быть установлены законами субъектов РФ. А 18 лет считается брачным возрастом и будущим супругам, достигшим его, достаточно только согласия друг друга (ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ).

Вместе с тем, во всех перечисленных случаях действуют обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 14 Семейного кодекса РФ), в том числе наличие другого зарегистрированного брака у одного из лиц. Кроме того, не допускаются браки между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, между гражданами, имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами), усыновителями и усыновленными, а также лицами, если хотя бы одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Семейный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничить
Предполагается, что оно не сможет состоять из цифровых и буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур и др.

Кабмин предлагает создать электронный реестр записей актов гражданского состояния

Кабмин предлагает создать электронный реестр записей актов гражданского состояния
В случае внесения изменений в какую-либо запись будут сохранены и новая запись, и старая.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-16/00055325).