Новости и аналитика Новости Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничить

Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничить

Права родителей в выборе имени для ребенка могут ограничитьПредлагается скорректировать действующее законодательство с целью предоставления государственной защиты конституционных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних на имя. Для этого может быть установлен ряд ограничительных мер для законных представителей ребенка при выборе имени для него. С такой инициативой1 выступила сенатор Валентина Петренко.

Согласно соответствующему законопроекту, родителям могут запретить называть детей именами, содержащими цифровые и буквенные обозначения, числительные, символы или их любые комбинации, аббревиатуры, ненормативную лексику, а также указания на ранги и должности.

Кроме того, в документе отмечается, что данное ребенку имя никоим образом не должно противоречить требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.

Дело в том, что действующее законодательство не ограничивает родителей при принятии решений о том, какое имя будет носить их ребенок. А органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени или повлиять на выбор родителей.

В результате, отмечает член Совета Федерации, детям даются имена, которые явно нарушают их интересы и права. В доказательство своих слов Валентина Петренко приводит статистику органов ЗАГС, которая ведется с 1998 года. Согласно ей, в России сейчас проживают девочки с такими именами, как Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко. При этом встречаются и весьма экзотичные мужские имена, например, Христамрирадос, Ярослав-Лютобор, Люцифер.

Потребуется ли детям, получившим необычные имена до принятия указанных нововведений, изменить их в случае одобрения данного законопроекта, – не уточняется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Кабмин предлагает создать электронный реестр записей актов гражданского состояния
В случае внесения изменений в какую-либо запись будут сохранены и новая запись, и старая.

В Москве почти в три раза увеличат количество МФЦ, предоставляющих услуги по госрегистрации актов гражданского состояния

В Москве почти в три раза увеличат количество МФЦ, предоставляющих услуги по госрегистрации актов гражданского состояния

Согласно постановлению Правительства Москвы, указанную услугу начнут предоставлять центры Мещанского, Красносельского, Гагаринского и других районов столицы.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1051801-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.