Новости и аналитика Новости Кабмин предлагает создать электронный реестр записей актов гражданского состояния

Кабмин предлагает создать электронный реестр записей актов гражданского состояния

Кабмин предлагает создать электронный реестр записей актов гражданского состоянияПредполагается, что Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния будет вестись исключительно в электронной форме и объединит в себе:

  • все записи актов гражданского состояния (о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении отцовства и т. д.);
  • сведения об актах гражданского состояния, совершенных по религиозным обрядам до образования или восстановления органов ЗАГС;
  • сведения о документах, выданных за рубежом в удостоверение актов гражданского состояния, которые совершены в отношении россиян.

Каждой записи при этом будет присвоен неизменяемый и не повторяющийся во времени и на территории России номер. Все записи будут храниться постоянно, их уничтожение и изъятие не допускаются. Важно, что при внесении в запись акта гражданского состояния изменений или исправлений будут сохранены обе записи: старая и новая.

Узнайте, какие документы нужно предоставить для государственной регистрации рождения, из "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Определены также органы, которым будут предоставляться сведения из реестра. Например, данные о рождении получат ФНС России, Росстат, Главное управление по вопросам миграции МВД России, ПФР, ФФОМС и ФСС России. Информацию о смерти вправе будут запрашивать эти же органы, а также органы социальной защиты, главы муниципалитетов и военные комиссариаты. Запросить нужные сведения смогут помимо этого суд, прокуратура, органы дознания и следствия, уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка (в том числе региональные). Такое правило существует и сегодня (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Органы ЗАГСа, в свою очередь, могут получить право запрашивать у иных государственных и муниципальных органов нужную информацию по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Каждая запись акта гражданского состояния, составленная в форме электронного документа, будет подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа ЗАГС или ответственного сотрудника.

Уточняется, что сведения, ставшие известными работнику ЗАГСа, в том числе персональные данные, являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами, и разглашению не подлежат.

Кроме того, в электронную форму будут переведены книги государственной регистрации актов гражданского состояния. Этот процесс должен быть завершен не позднее 31 декабря 2019 года.

Такой законопроект1 правительство представило на рассмотрение Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Читайте также:

В России появится единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении страны
В нем, в частности, будет собрана информация о регистрации актов гражданского состояния.

Перечень необходимых для заключения брака документов могут расширить

Перечень необходимых для заключения брака документов могут расширить
Предлагается дополнить его сертификатом об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека.

Заявление о регистрации брака можно будет подать в электронной форме

Заявление о регистрации брака можно будет подать в электронной форме
Также можно подать электронное заявление о разводе, смерти, рождении ребенка или установлении отцовства. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1048863-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.