Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники


Выбор редакции Новости
Межучрежденческие расчеты в рамках ОМС: как организовать, какие документы оформить

Речь идет о ситуациях, когда одна медорганизация направляет пациента в другое медучреждение, участвующее в системе ОМС, для оказания отдельных медуслуг в рамках территориальной программы.

Минздрав России и ФФОМС разъяснили, как оплачивается лечение пациентов с COVID-19 в стационарах

Это осуществляется либо в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, либо в рамках базовой программы ОМС.

Все случаи цитокинового шторма при COVID-19 должны проходить медико-экономическую экспертизу

Для осуществления преемственности лечения пациентов в стационарных условиях можно переводить их с "тяжелых" коек на "средние" (койки долечивания), в том числе расположенные в другой медицинской организации.

Утверждена форма договора между ФФОМС и федеральным медцентром по "федеральной" специализированной медпомощи в рамках базовой программы ОМС

Правда, как именно и кем будет распределяться такой объем, – неясно: соответствующий акт еще не издан Правительством РФ.

ФФОМС: пациентов с COVID-19 переведут на амбулаторное лечение по показаниям даже без отрицательного ПЦР-теста

Это производится с целью оптимизации работы коечного фонда медицинских организаций для лечения пациентов с COVID-19, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

ФФОМС России отказался оплачивать тесты на COVID-19 контактным лицам, путешественникам и медработникам без симптомов заболевания

По мнению специалистов службы, эти исследования не предусмотрены положением об организации медицинской помощи, клиническими рекомендациями и порядком оказания медицинской помощи, а также стандартом медицинской помощи.

Для оплаты отпусков медикам, работающим с COVID-19, выделят более 5 млрд руб.

Параллельно с этим Правительство РФ утвердило и порядок предоставления регионам целевых межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходов, связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсаций за неиспользованные отпуска.

СМО удалось в 10 раз снизить штраф за свои нарушения в сфере ОМС

В рамках судебного спора между СМО и ТФОМС о взыскании 90 млн руб. санкций – штрафа за нарушения условий договоров о финобеспечении ОМС – страховая организация ходатайствовала о применении судом ст. 333 ГК РФ.

ВС РФ: случаи лечения врачами-стажерами должны оплачиваться в рамках ОМС, если лечение контролировал врач-наставник

В рассмотренном судами деле ТФОМС потребовал от частной медорганизации вернуть в бюджет средства ОМС, выплаченные ей ранее за 31 случай лечения по профилю "нефрология", потому что спорная медпомощь якобы была оказана врачами-стажерами без соответствующего сертификата по нефрологии.

"Безвозмездный" договор с частником вне системы ОМС о лабораторной диагностике с оплатой по тарифам ТФОМС предполагает оплату услуг именно заказчиком

Медицинский центр взыскал с поликлиники задолженность по договору "безвозмездного оказания медицинских услуг", но ни СМО, ни ТФОМС платить медцентру не стали.

ВС РФ: скорая медпомощь при психических заболеваниях не может оплачиваться из ОМС

Указанная позиция была поддержана четырьмя судебными инстанциями в споре между станцией скорой помощи и ТФОМС о нецелевом расходовании денежных средств системы ОМС с 2016 по конец 2018 года.

Представлена модель-2020 способов оплаты медпомощи из средств ОМС

Речь идет об способах оплаты услуг в стационарных условиях и в условиях дневного стационара на основе групп заболеваний, в том числе клинико-статистических групп (КСГ) и клинико-профильных групп (КПГ).

ВС РФ: пересмотреть "старые" отказы в оплате сверхобъемной помощи из средств ОМС не получится

Речь идет о делах, разрешенных еще до того, как Судом была сформирована и поддержана правовая позиция о необходимости оплачивать из средств ОМС всю помощь, в том числе сверхнормативную, оказанную медорганизацией в рамках ОМС и в которой медорганизация не вправе была отказать.