Новости и аналитика Новости Для целей наследования будут учитывать не только день, но и момент смерти

Для целей наследования будут учитывать не только день, но и момент смерти

Для целей наследования будут учитывать не только день, но и момент смертиПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым будет определяться не день смерти наследодателя, как сегодня (п. 1 ст. 1114 ГК РФ), а время смерти (Федеральный закон от 30 марта 2016 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Это позволит гражданам, которые умерли в один день, наследовать друг за другом. В настоящее время это запрещено (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). Правда, если момент смерти определить нельзя, наследование таких граждан друг за другом по-прежнему останется невозможным.

В целях реализации поправок органы ЗАГС должны будут указывать в записи акта о смерти не только дату и место смерти, как сегодня, но и момент смерти, если его возможно установить. Эти же данные будут содержаться в свидетельстве о смерти. Изменения внесены в абз. 2 п. 1 ст. 67 и абз. 2 ст. 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2016 года. О том, кто являлся автором поправок и каким правовым актам противоречит действующее регулирование в сфере наследования, узнайте из нашей новости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены правила отказа от наследства
Теперь наследники смогут отказаться от наследства в пользу наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация

Институт совместного завещания супругов существует во многих странах, и теперь предлагается ввести его в России. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в мае прошлого года, но дискуссии вокруг него не утихают до сих пор. О том, что действительно изменится в случае одобрения инициативы, а что из предлагаемого законодательство позволяет сделать уже сегодня, и почему права наследников по совместному завещанию могут оказаться без защиты, – в материале.