Новости и аналитика Новости Срок, по завершении которого органы ЗАГС расторгают брак, может быть увеличен в три раза

Срок, по завершении которого органы ЗАГС расторгают брак, может быть увеличен в три раза

Срок, по завершении которого органы ЗАГС расторгают брак, может быть увеличенГосударственный Совет Республики Татарстан разработал ряд мер для уменьшения количества разводов. В целом, они направлены на то, чтобы предоставить супругам больше времени на принятие решения о необходимости бракоразводного процесса. Соответствующая инициатива1 представлена на рассмотрение Госдумы.

Так, срок, по завершении которого органы ЗАГС расторгают брак, может составить три месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Сегодня для осуществления этой процедуры законодателем установлен срок в один месяц (п. 3 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации). Законодательный орган считает, что предлагаемый им трехмесячный срок является наиболее оптимальным, так он не повлечет затягивания судебного процесса и предоставит супругам дополнительное время для принятия обдуманного решения.

Законопроектом также предусмотрены случаи, когда у супругов, один из которых изъявил желание расторгнуть брак, есть общие несовершеннолетние дети. Предполагается, что в при подобных обстоятельствах суд должен принять меры для примирения членов этой семьи и отложить разбирательство дела на полгода. Действующим законодательством не установлен порядок рассмотрения дел о расторжении брака супругов, имеющих общих детей. А для рассмотрения дел, в которых инициатива бракоразводного процесса исходит от одной стороны, отводится три месяца (п. 2 ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации).

Инициатор подчеркивает необходимость того, чтобы сделать примирение супругов судом обязательной мерой при условии, что развестись хочет только одна из сторон. Отмечается, что для российского законодательства это – не новое слово. Так, в нашей стране ранее действовал Кодекс о браке и семье РСФСР, который вменял такую обязанность для судов и разрешал им откладывать разбирательство дела на срок до шести месяцев (ст. 33 Кодекса).

Помимо этого, Государственный Совет Республики Татарстан предлагает установить запрет на допустимое сегодня рассмотрение дел о расторжении брака в порядке заочного производства (ч. 1 ст. 233 ГПК РФ). Таким образом инициативный орган рассчитывает минимизировать число разводов без выяснения мнения другой стороны.

К слову, по данным Росстата, только за период с января по февраль текущего года зафиксировано 89,7 тыс. разводов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Нуждающиеся москвичи могут на несколько часов оставить своего ребенка в центре социальной помощи
Такая возможность предоставляется в том числе семьям с детьми-инвалидами в рамках социальной программы "Передышка".

Процедуру установления "родственной опеки" над совершеннолетними недееспособными гражданами планируется упростить

Процедуру установления "родственной опеки" над взрослыми недееспособными гражданами планируется упростить
Послабления предусмотрены для родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер подопечного при условии их совместного проживания с момента его рождения.

Депутаты Мосгордумы обсудили проблемы реализации многодетными родителями права на бесплатный проезд

Бесплатный проезд в Москве предлагается предоставить обоим родителям в многодетной семье
Проблемы реализации многодетными родителями такого права обсудили депутаты Мосгордумы.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1056247-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.