Новости и аналитика Новости Процедуру установления "родственной опеки" над взрослыми недееспособными гражданами планируется упростить

Процедуру установления "родственной опеки" над взрослыми недееспособными гражданами планируется упростить

Процедуру установления "родственной опеки" над совершеннолетними недееспособными гражданами планируется упроститьМинтруд России разработал поправки в постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан". Соответствующий проект правительственного постановления1 вынесен на общественное обсуждение.

Подготовленные изменения направлены на упрощение процедуры установления опеки в отношении совершеннолетних недееспособных граждан со стороны их близких родственников при условии их совместного проживания с момента рождения.

Так, в случае одобрения документа родители, бабушки, дедушки, братья и сестры (далее – близкие родственники), выразившие желание стать опекуном совершеннолетнего подопечного, при условии их совместного проживания с момента его рождения, должны будут представить в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  • заявление о назначении опекуном (на бумажном носителе либо в форме электронного документа);
  • документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
  • копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи близкого родственника с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с потенциальным опекуном, на совместное проживание с совершеннолетним подопечным.

Сейчас, по общему правилу, гражданин, желающий стать опекуном, помимо указанных документов, должен представить в орган опеки и попечительства справку с места работы или документ, подтверждающий доходы, медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования, документ о прохождении подготовки, автобиографию.


Предусмотрена ли законом постоянная регистрация опекуна по месту жительства недееспособного опекаемого? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Согласно поправкам, близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, должен будет представить документы на общих основаниях только в случае, если он не проживал совместно с совершеннолетним подопечным, либо отсутствует письменное согласие совершеннолетних членов семьи близкого родственника на совместное проживание с совершеннолетним подопечным.

Кроме того, проектом предусмотрено проведение органом опеки и попечительства обследования условий жизни близкого родственника подопечного, в ходе которого определяется отсутствие обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном. Такое обследование планируется проводить в течение недели со дня представления необходимых документов, предоставив близким родственникам право при необходимости оспорить акт такого обследования в судебном порядке.

Одновременно предполагается уменьшить количество проводимых органами опеки и попечительства плановых проверок (в виде посещения совершеннолетнего подопечного) для опекунов – близких родственников: до одного раза в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя и одного раз в три года в течение последующих лет. По действующему порядку предусмотрено проведение проверки один раз в течение первого месяца после назначении опекуна, один раз в три месяца в течение первого года после назначения и раз в полгода в течение второго года и последующих лет.

Также проектом постановления исключается необходимость предоставления помесячных данных о величине доходов совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан в отчетах опекунов и попечителей о хранении, об использовании имущества подопечного и управлении этим имуществом. Опекунам – близким родственникам не надо будет представлять информацию о размерах пенсий, пособий и иных выплат совершеннолетних подопечных.

До 18 февраля проект постановления будет проходить общественное обсуждение. Ожидается, что реализация предлагаемых поправок позволит увеличить число совершеннолетних недееспособных граждан, в отношении которых устанавливается "родственная опека", и соответственно уменьшить число граждан данной категории, которые после достижения 18 лет направляются в психоневрологические интернаты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Взыскание задолженности по опекунским пособиям подсудно районным судам
Такое разъяснение дал ВС РФ по результатам анализа подобных дел за 2012-2014 годы.

Система опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами, а также детьми-сиротами может быть скорректирована

Система опеки и попечительства над ограниченно дееспособными и недееспособными гражданами, а также детьми-сиротами может быть скорректирована
В частности, предлагается ввести в России систему смешанного опекунства, когда совместное исполнение функций опекуна или попечителя может осуществляться несколькими лицами.

Усыновители смогут получить ежемесячную выплату на третьего и последующих детей

Усыновители смогут получить ежемесячную выплату на третьего и последующих детей
Сейчас она предоставляется семьям только на родных детей.

Опекунов-родителей могут освободить от обязанности предоставлять отчет о расходовании социальных выплат

Опекунов-родителей могут освободить от обязанности предоставлять отчет о расходовании социальных выплат
По отношению к ним планируется установить два условия: родители должны воспитывать подопечного вплоть до его совершеннолетия и продолжать после этого совместно проживать с ним.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/02-16/00045872).