Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ

Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ

Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛМинистерство рассказало о правилах исчисления срока владения имуществом, перешедшим по наследству, в целях освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 июля 2016 г. № 03-04-05/41483). Позиция чиновников заключается в том, что такой срок начинает исчисляться с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Минфин России обосновал это тем, что именно с указанного момента принятое наследство признается принадлежащим наследнику (ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). При этом не имеет значения, когда наследник фактически принял это имущество или зарегистрировал право собственности на него, если этого требует законодательство (например, в случае наследования недвижимости).

Может ли наследник, пропустивший срок вступления в наследство, принять его, не обращаясь в суд? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Разъяснения пригодятся гражданам, которые намерены продать или уже продали унаследованное имущество. Напомним, если на момент продажи налогоплательщик владел имуществом в течение минимального срока, НДФЛ с доходов от сделки платить не нужно (п. 17 ст. 217.1 НК РФ). Важно, что 1 января 2016 года такой минимальный срок увеличился с трех лет до пяти (ст. 217.1 НК РФ). Но для имущества, которое перешло в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников, минимальный срок остался прежним – три года.

Это же относится к приватизированному имуществу либо перешедшему по договору ренты, а также к имуществу, приобретенному до 1 января 2016 года (ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, для освобождения от НДФЛ при продаже унаследованного имущества достаточно, чтобы на момент сделки прошло три года со дня смерти наследодателя.

В противном случае НДФЛ уплатить придется, однако налогоплательщик может рассчитывать на имущественные вычеты. А о том, каков их размер, какие существуют ограничения при их предоставлении и что нужно сделать для уменьшения суммы налога, узнайте из нашего спецпроекта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Деньги в иностранной валюте, полученные в наследство, налогом не облагаются
Минфин России подчеркнул, что нет разницы, унаследованы рубли или другая валюта.

Уточнены правила отказа от наследства
Теперь наследники смогут отказаться от наследства в пользу наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация

Институт совместного завещания супругов существует во многих странах, и теперь предлагается ввести его в России. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в мае прошлого года, но дискуссии вокруг него не утихают до сих пор. О том, что действительно изменится в случае одобрения инициативы, а что из предлагаемого законодательство позволяет сделать уже сегодня, и почему права наследников по совместному завещанию могут оказаться без защиты, – в материале.