Новости и аналитика Новости Уточнены правила отказа от наследства

Уточнены правила отказа от наследства

Уточнены правила отказа от наследстваВ ГК РФ внесены поправки, конкретизирующие круг лиц, в пользу которых можно отказать от наследства. Соответствующий закон вступит в силу 26 февраля 2016 года (Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 22-ФЗ).

Документом закреплена возможность отказа от наследства в пользу наследников любой очереди, независимо от того, призваны ли они были к наследству.

Напомним, что по действующему законодательству наследник имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. В это число входят также и те наследники, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ). При этом не уточняется, можно ли отказаться от наследства только в пользу тех наследников, которые призваны к наследованию или данное право распространяется на наследников любой очереди.


Может ли право ИП на занятие предпринимательской деятельностью переходить по наследству? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Указанный закон был принят во исполнение решения КС РФ, который признал абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ противоречащей Конституции РФ (Постановление КС РФ от 23 декабря 2013 г. № 29-П). Суд подчеркнул, что существующая неопределенность в трактовке закона допускает возможность неоднозначного толкования. А это, по его мнению, может привести к произвольному применению института направленного отказа от наследства в этой части. В связи с этим КС РФ поручил законодателю внести соответствующие изменения в ГК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Круг лиц, имеющих право наследовать друг за другом, могут расширить
Для случаев смерти супругов или родственников в один и тот же день планируется закрепить за умершим позднее право наследовать имущество за тем, кто умер раньше.

Наследникам могут разрешить получать не выплаченные наследодателю при жизни почтовые и иные денежные переводы

Наследникам могут разрешить получать не выплаченные наследодателю при жизни почтовые и иные денежные переводы

Также предлагается увеличить максимальный размер денежных средств, выделяемых наследнику с банковского счета наследодателя для проведения похорон умершего.

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об изменении правил наследования

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об изменении правил наследования
Документ, внесенный в Госдуму в конце мая, предполагает отказ от установления конкретного состава наследственной массы, возможность заключения супругами совместного завещания и другие новшества.

Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы

Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы
ВС РФ разъяснил, является ли обращение за наследством подтверждением правопреемства, и уточнил, кто должен доказать, что наследство не было принято.