Новости и аналитика Новости Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство гражданину, не имеющему фамилии

Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство гражданину, не имеющему фамилии

Нотариус не может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство гражданину, не имеющему фамилииСоответствующее решение было принято Московским районным судом города Калининграда, который признал незаконным постановление местного нотариуса об отказе гражданину в совершении нотариального действия по этой причине. В результате на нотариуса была возложена обязанность выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.

Дело в том, что в апреле 2013 года к нотариусу Калининграда с заявлением о принятии наследства обратился гражданин, в паспорте и свидетельстве о браке которого отсутствовали сведения о фамилии. Нотариус посчитала, что данные документы не соответствуют действующему законодательству и по истечении шестимесячного срока не выдала заявителю требуемый им документ.

За защитой своих прав калининградец неоднократно обращался в суд. Жалобу гражданина рассмотрел и Московский районный суд города Калининграда. В результате чего он пришел к выводу, что отсутствие фамилии у гражданина не может быть основанием для отказа в выдаче ему удостоверяющих гражданское состояние документов. А норма ГК РФ о том, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим в том числе и фамилию, была признана неимперативной (ст. 19 ГК РФ). То есть наличие у гражданина фамилии не является обязательным требованием для индивидуализации его как личности в обществе и получения им правоспособности.

Суд подчеркнул, что в материалах наследственного дела имелись сведения о заключении брака и дате этого события, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, а также данные о дате открытия счета. Этой информации, по мнению суда, достаточно для определения размера доли заявителя на наследственное имущество и круга наследников. При этом требования ГК РФ к наследованию не будут нарушены.

Наследуют ли друг после друга супруги, умершие в один и тот же день? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что подобная практика встречается нередко и суды часто удовлетворяют иски заявителей, отстаивающих свои права на наследство в связи с допущенными ошибками в правоустанавливающих документах по их вине или по вине регистрационного органа. К примеру, Увинский районный суд Удмуртской Республики удовлетворил требование гражданки о получении свидетельства о праве на наследство, в свидетельстве на право собственности на землю и в договорах купли-продажи жилых домов которой было ошибочно указано имя (решение Увинского районного суда УР от 19 марта 2012 г. по делу № 2-314/2012).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены правила отказа от наследства
Теперь наследники смогут отказаться от наследства в пользу наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация

Институт совместного завещания супругов существует во многих странах, и теперь предлагается ввести его в России. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в мае прошлого года, но дискуссии вокруг него не утихают до сих пор. О том, что действительно изменится в случае одобрения инициативы, а что из предлагаемого законодательство позволяет сделать уже сегодня, и почему права наследников по совместному завещанию могут оказаться без защиты, – в материале.

Новый законопроект о нотариате: старые проблемы на новый лад?
Предлагается ослабить требования к кандидатам на должности нотариусов, упразднить государственные нотариальные конторы и реформировать порядок оформления наследственных прав.

Круг лиц, имеющих право наследовать друг за другом, могут расширить

Круг лиц, имеющих право наследовать друг за другом, могут расширить
Для случаев смерти супругов или родственников в один и тот же день планируется закрепить за умершим позднее право наследовать имущество за тем, кто умер раньше.