Новости и аналитика Новости Деньги в иностранной валюте, полученные в наследство, налогом не облагаются

Деньги в иностранной валюте, полученные в наследство, налогом не облагаются

Деньги в иностранной валюте, полученные в наследство, налогом не облагаютсяМинфин России рассказал о правилах налогообложения денежных средств в иностранной валюте, которые налогоплательщик получил в порядке наследования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2016 г. № 03-04-05/41200 "О налогообложении НДФЛ сумм денежных средств, полученных в порядке наследования"). По мнению ведомства, такие средства от НДФЛ освобождаются.

В Минфине России напомнили, что обложению НДФЛ не подлежат доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ). Поскольку НК РФ не делает каких-либо исключений в зависимости от валюты средств, доходы в иностранной валюте также от НДФЛ освобождаются.

Но уплатить НДФЛ все же придется (независимо от валюты денежных средств), если по наследству перешло вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства. То же касается вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.


За счет кого возмещаются необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что еще в 2010 году Минфин России подчеркнул: освобождение от НДФЛ унаследованных доходов не зависит от степени родства наследника и наследодателя и даже от его наличия (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июля 2010 г. № 03-04-06/10-417). Иными словами, не нужно уплачивать НДФЛ не только когда деньги унаследованы от родственников, но и когда средства перешли в порядке наследования от третьих лиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Борис Титов предложил зачислять НДФЛ в бюджет муниципалитетов по месту прописки работника
Он считает, что это поможет выровнять бюджетный дисбаланс, возникающий, когда место прописки и место работы человека не совпадают.

Уточнены правила отказа от наследства
Теперь наследники смогут отказаться от наследства в пользу наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию.

Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация

Институт совместного завещания супругов существует во многих странах, и теперь предлагается ввести его в России. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму в мае прошлого года, но дискуссии вокруг него не утихают до сих пор. О том, что действительно изменится в случае одобрения инициативы, а что из предлагаемого законодательство позволяет сделать уже сегодня, и почему права наследников по совместному завещанию могут оказаться без защиты, – в материале.