Новости и аналитика Новости Регионам установят обязательные показатели по трудоустройству инвалидов

Регионам установят обязательные показатели по трудоустройству инвалидов

Регионам установят обязательные показатели по трудоустройству инвалидовТакая информация сегодня была опубликована на официальном сайте Минтруда России. Но какие именно значения показателей имеются в виду (например, размер квот) – не уточняется. Вместе с тем, как подчеркнул Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, будет учитываться доля от инвалидов в трудоспособном возрасте, информация о которых содержится в ПФР, а не показатели трудоустроенных граждан от числа обратившихся в службу занятости. Отмечается, что таким образом по данным ПФР о страховых взносах можно будет узнать, действительно ли работают указанные лица.

Какая квота для приема на работу инвалидов установлена организациям с численностью работников более 100 человек? Узнайте из материала "Трудоустройство инвалидов" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Министр обратил внимание на то, что работу необходимо вести не только с теми инвалидами, которые обращаются в службу занятости. По его мнению, службы занятости должны иметь полную информацию обо всех инвалидах, которые живут на территории субъекта РФ. А в приоритете региональных властей, по словам Максима Топилина, должно быть трудоустройство молодых инвалидов, которые ищут работу впервые.

Кроме того, сообщается, что для повышения уровня трудоустройства инвалидов к 2017 году необходимо обеспечить полную доступность зданий и услуг центров занятости населения для указанных лиц. Министр отметил, что необходимо предусмотреть соответствующие средства в бюджетах.

Минтруд России сослался на целевые показатели Государственной программы "Доступная среда", в соответствии с которыми к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста должна составить 40% от общей численности указанной категории лиц. На конец 2015 года, в соответствии с данными Росстата, этот показатель составлял 19,8%. Ведомство также напомнило, что в соответствии с указанием Максима Топилина, с начала текущего года учреждения медико-социальной экспертизы стали направлять в службу занятости данные обо всех инвалидах. Таким образом, по его словам, указанная служба получает информацию о том, кто из инвалидов испытывает трудности при поиске работы, что позволяет организовать учет потребностей не только обратившихся к ней граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Столичным предпринимателям, принимающим на работу инвалидов, будет оказана дополнительная экономическая поддержка

Столичным предпринимателям, принимающим на работу инвалидов, будет оказана дополнительная экономическая поддержка

Ожидается, что пилотный проект, предусматривающий меры такой поддержки, начнет действовать в сентябре текущего года.

Предлагается наказывать юридических лиц за отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое рабочее место

Предлагается наказывать юридических лиц за отказ в приеме на работу инвалида на квотируемое рабочее место
Сегодня административная ответственность за это предусмотрена только для должностных лиц.

У регионов могут появиться программы обеспечения занятости лиц в возрасте до 25 лет

У регионов могут появиться программы обеспечения занятости лиц в возрасте до 25 лет
Предполагается, что участвующие в них работодатели получат финансовую поддержку.