Новости и аналитика Новости Подходит срок сдачи новой формы № СЗВ-М в ПФР

Подходит срок сдачи новой формы № СЗВ-М в ПФР

Подходит срок сдачи новой формы № СЗВ-М в ПФРС 1 апреля 2016 года страхователи должны ежемесячно представлять в ПФР о каждом работающем у них застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме № СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах". Делать это нужно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. Это указано в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее – Закон № 27-ФЗ).

ФОРМЫ

Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)

Другие формы

Впервые сдать данную форму следует за апрель 2016 года в срок до 10 мая 2016 года включительно. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки, чтобы не пропустить сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов.

Напомним, форма № СЗВ-М утверждена постановление ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83П "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". В ней необходимо указать:

  • фамилию, имя и отчество;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • ИНН застрахованного.

А с 1 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда". Им внесены уточнения в подп. 3 п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. Теперь там указано, что в сведениях страхователя о каждом работающем у него застрахованном лице ИНН застрахованного указывается только при наличии у страхователя соответствующих данных.

Обратите внимание, за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователю будут применять финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Отметим, в некоторых отделениях ПФР, форму № СЗВ-М начали принимать досрочно. Кроме того, специалисты фонда недавно дали разъяснения о порядке переноса срока представления отчетности, если последний день сдачи отчетности приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день. В этом случае последним днем для представления формы № СЗВ-М будет ближайший рабочий день.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Появились новые формы отчетности в ПФР – РВ-3 и РСВ-2
Первая предназначена для предприятий угольной промышленности и тех, кто использует труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а вторая – для глав фермерских хозяйств.

КБК для страховой пенсии останется единым
Минфин России предлагал с нового года уплачивать взносы в ПФР двумя платежами по разным КБК, но поменял позицию.

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР
Впервые подать сведения о застрахованных лицах по новой форме нужно до 10 мая 2016 года включительно.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.