Новости и аналитика Новости Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносовВ случае необходимости зачета или возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм взносов, пеней и штрафов, плательщики взносов в ПФР и ФФОМС РФ, будут использовать новые формы бланков, которые утвердил ПФР (постановление Правления ПФР от 22 декабря 2015 № 511п "Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении Пенсионным фондом Российской Федерации зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов"). В частности, утверждены следующие формы:

  • акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ПФР);
  • заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ПФР);
  • заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ПФР);
  • заявления о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 24-ПФР);
  • решения о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 25-ПФР);
  • решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов (форма 26-ПФР);
  • решения о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 27-ПФР).

Постановление вступит в силу с момента, когда будет признан утратившим силу приказ Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 712Н, которым утверждены прежние бланки. Такой документ пока не разработан.

О том, в какие сроки принимается решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

У новых бланков есть преимущество. В них предусмотрена возможность указания того, что плательщик хочет, например, зачесть переплату по взносам на медстрахование в счет уплаты пенсионных взносов и наоборот (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). Напомним, такая возможность появилась у плательщиков взносов с 1 января 2015 года. В прежние бланки для использования этой возможности приходилось самостоятельно добавлять строки.

А вот переплату по взносам в ПФР и ФФОМС РФ в счет погашения задолженности по взносам в ФСС России направить нельзя, поскольку контрольный орган по этим взносам – ФСС России. Кстати, для зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в этот фонд нужно использовать бланки, утвержденные приказом ФСС России от 17 февраля 2015 г. № 49.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Появились новые формы отчетности в ПФР – РВ-3 и РСВ-2
Первая предназначена для предприятий угольной промышленности и тех, кто использует труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а вторая – для глав фермерских хозяйств.

КБК для страховой пенсии останется единым
Минфин России предлагал с нового года уплачивать взносы в ПФР двумя платежами по разным КБК, но поменял позицию.