Новости и аналитика Новости ПФР разъяснил сроки представления ежемесячной отчетности

ПФР разъяснил сроки представления ежемесячной отчетности

ПФР разъяснил сроки представления ежемесячной отчетностиС 1 апреля 2016 года страхователи должны ежемесячно представлять о каждом работающем у них застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Делать это нужно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. Это указано в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее – Закон № 27-ФЗ).

Однако этим законом не определен порядок переноса срока представления отчетности, если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день. В связи с этим ПФР дал разъяснения (письмо ПФР от 7 апреля 2016 г. № 09-19/4844 "Об исчислении сроков при представлении работодателями сведений индивидуального (персонифицированного) учета в отношении работающих у них лиц").

ФОРМЫ

Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)

Другие формы

Так, в отношении квартальной отчетности индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ) есть отсылка к нормам Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ), которым установлен порядок переноса сроков отчетности. А именно там указано, что если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством России выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ).

В ПФР считают, что данные нормы в отношении переноса сроков можно применять и к ежемесячной отчетности. Таким образом, если 10 число месяца будет выпадать на праздничный или выходной день, срок сдачи отчетности по форме № СЗВ-М переносится на ближайший рабочий день. Ближайший такой перенос состоится в июле. Так, 10 июля – это воскресенье, а, значит, форму № СЗВ-М за июнь 2016 года нужно будет сдать не позднее 11 июля. Для отчетности за апрель и май сроки не переносятся. Это, соответственно, 10 мая и 10 июня 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сведения о застрахованных лицах в ПФР можно будет сдать досрочно
Отделение ПФР по городу Москве и Московской области начнет принимать новую форму с 20 апреля 2016 года.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Появились новые формы отчетности в ПФР – РВ-3 и РСВ-2
Первая предназначена для предприятий угольной промышленности и тех, кто использует труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а вторая – для глав фермерских хозяйств.