Новости и аналитика Новости Подходит срок сдачи первого расчета по форме 6-НДФЛ

Подходит срок сдачи первого расчета по форме 6-НДФЛ

Подходит срок сдачи первого расчета по форме 6-НДФЛНалоговые агенты по НДФЛ начиная с 1 января 2016 года должны представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. Отчитываться по данной форме нужно за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Срок представления расчета установлен как последний день месяца (включительно) следующего за соответствующим отчетным периодом. А за год отчитаться нужно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Впервые представить расчет по данной форме необходимо за первый квартал 2016 года, по итогам 2015 года расчет не представляется (письмо ФНС России от 24 ноября 2015 г. № БС-4-11/20483@).

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Таким образом, поскольку 30 апреля 2016 года выпадает на субботу, то последним днем для сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ за первый квартал будет ближайший рабочий день – это среда, 4 мая 2016 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки.

Проверить корректно ли заполнен расчет можно, используя контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ, предложенные налоговиками. Если не производились в первом квартале 2016 года выплаты физлицам, с которых должен быть удержан налог налоговым агентом, то представлять данный расчет не нужно.

Напомним, форма 6-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@. Расчет необходимо представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На бумажном носителе это могут сделать те налоговые агенты, от которых доходы в налоговом периоде получили до 25 физлиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению
Это правило действует, даже если все они состоят на учете в одном налоговом органе.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

6-НДФЛ: заполняем без ошибок

6-НДФЛ: заполняем без ошибок
Сдать расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал 2016 года необходимо до 4 мая включительно.