Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали, как отражать переходящие доходы, и обновили контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ

Налоговики рассказали, как отражать переходящие доходы, и обновили контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ

Налоговики рассказали, как отражать переходящие доходы, и обновили контрольные соотношения для формы 6-НДФЛНалоговики выпустили сразу два важных для бухгалтера письма, касающихся заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ. Прежде всего, ФНС России вновь обновила контрольные соотношения, которые будут использовать инспекторы при проверке представленного налоговыми агентами расчета (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852@ "О направлении Контрольных соотношений"). Напомним, это уже третьи контрольные соотношения для данной формы с начала года. Налоговые агенты также могут воспользоваться контрольными соотношениями, предложенными налоговиками, для проверки корректности заполнения расчета 6-НДФЛ.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Снова изменить контрольные соотношения налоговиков вынудила ситуация, которая возникает с переходящими доходами. То есть с доходами, фактически полученными в одном квартале, но выплаченных налогоплательщику в другом. В частности, это касается зарплаты. Дело в том, что раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. А в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода. В связи с этим возникает проблема, связанная с тем, как отражать доход в виде зарплаты, например, за март (это еще 1 квартал года), которая будет выплачена в апреле (это уже 2 квартал года). В своем втором письме налоговики как раз разъяснили эту ситуацию (письмо ФНС России от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4222@ "О заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ").

Так, специалисты ФНС России уточнили, зарплату за март 2016 года нужно отразить только в разделе 1 формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 года. В апреле 2016 года, когда будет выплачена зарплата, налоговый агент удержит налог. Эту операцию нужно отразить уже в разделе 2 расчета за полугодие 2016 года.

Ранее выпущенные контрольные соотношения противоречили таким разъяснениям налоговых органов. Теперь налоговики поправили контрольные соотношения для расчета 6-НДФЛ и устранили это несоответствие. Новые контрольные соотношения не предусматривают равенство показателей строки 040 "Сумма исчисленного налога" и строки 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ, отмечают специалисты ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению
Это правило действует, даже если все они состоят на учете в одном налоговом органе.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ
Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

6-НДФЛ: заполняем без ошибок

6-НДФЛ: заполняем без ошибок
Сдать расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал 2016 года необходимо до 4 мая включительно.