Новости и аналитика Новости Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛСпециалисты ФНС России ответили, что по строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" в новой форме 6-НДФЛ указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма удержанного налога в бюджет (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546@ "По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ").

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Например, при выплате зарплаты, НДФЛ должен быть перечислен не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. А если физлицо получило пособие по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) или отпускные, то не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Это правило действует с 1 января этого года.

Если речь идет о получении от налогового агента дохода по операциям с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок или выплате по ценным бумагам российских эмитентов, то правила перечисления налога другие. НДФЛ в этом случае нужно уплатить в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

  • дата окончания соответствующего налогового периода;
  • дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;
  • дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг) (п. 9 ст. 226.1 НК РФ).
А о том, может ли налоговый агент перечислить налог авансом (до получения физлицом дохода), узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что по новой форме 6-НДФЛ налоговые агенты впервые должны будут отчитаться уже за I квартал 2016 года – до 4 мая этого года включительно (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера, чтобы не пропустить срок сдачи, ведь за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета могут оштрафовать на 1 тыс. руб. (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Чем ближе срок сдачи отчета, тем больше вопросов по заполнению формы у них возникает. Кстати недавно, ФНС России выпустила контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ, о чем мы писали ранее (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081@ "О направлении контрольных соотношений"), по которым самостоятельно можно проверить правильность заполнения отчета. Ими будут пользоваться и инспекторы, проверяя поданную форму 6-НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.