Новости и аналитика Новости Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛФНС России разработала контрольные соотношения показателей новой формы (6-НДФЛ) расчета налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081@ "О направлении контрольных соотношений").

Контрольные соотношения адресованы налоговым инспекторам, которым предстоит проверять представляемые фирмами и ИП расчеты по форме 6-НФДЛ в отношении своих сотрудников. Однако и сами налоговые агенты могут использовать данную информацию ФНС России для самостоятельного выявления ошибок при заполнении формы.

Контрольные соотношения представлены в виде таблицы, где указаны лист и строка расчета, формулировка возможного нарушения законодательства со ссылкой на конкретную норму НК РФ при выявлении ошибок или несоответствий, а также описание действий проверяющего. Например, указано, что сумма по строке 020 "Сумма начисленного дохода" формы 6-НДФЛ должна быть больше или равна сумме, указанной по строке 030 "Сумма налоговых вычетов". Если это не так, то возможно завышение налоговых вычетов.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Налоговики приводят как внутридокументные контрольные соотношения (которые дают возможность проверить данные по строкам внутри расчета по форме 6-НДФЛ), так и междокументные (с помощью них можно, например, проверить соответствие данных, приведенных в форме 6-НФДЛ, с данными декларации по налогу на прибыль и справками по форме 2-НФДЛ).

Если при камеральной проверке в расчете будут выявлены несоответствия контрольных соотношений, то инспекторам рекомендовано направить налоговым агентам уведомление и потребовать либо представить пояснения по возникшим вопросам либо внести исправления в форму. Ответить проверяющим необходимо будет в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Напомним, новая форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@. С 2016 года все налоговые агенты должны ежеквартально представлять этот расчет в налоговые органы. Отчитаться по данной форме за I квартал текущего года предстоит до 30 апреля, за полугодие – до 31 июля, за девять месяцев – до 31 октября этого года, а за 2016 год – до 1 апреля 2017 года включительно (п. 2 ст. 230 НК РФ).

О сроках представления деклараций и уплаты платежей по другим налогам узнайте из нашего Календаря бухгалтера. Не забудьте сохранить в закладки!

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бухгалтерскую отчетность за 2015 год можно сдать как в бумажном, так и в электронном виде
ФНС России пояснила, что в законодательстве нет требования об обязательной электронной подаче годовой бухгалтерской отчетности.

ФНС России рекомендует: при заполнении справок 2-НДФЛ проверяйте данные физлиц!
С 1 января 2016 года за представление недостоверных сведений в справке предусмотрен штраф в размере 500 руб.

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев
Сегодня уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за отчетным.