Новости и аналитика Новости Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделениюФНС России разъяснила, что фирмы – налоговые агенты, производящие выплаты физлицам, должны составлять и представлять в налоговые органы расчет по форме 6-НДФЛ по каждому своему обособленному подразделению отдельно (письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23129@ "По вопросу заполнения расчета по форме 6-НДФЛ").

Такой вывод следует из обновленной формулировки п. 2 ст. 230 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 327-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Обязанность налоговых агентов представлять расчет по каждому своему подразделению корреспондируется с их обязанностью перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, напоминает ФНС России (п. 7 ст. 226 НК РФ).

При этом налоговики обратили внимание, что даже если все обособленные подразделения фирмы состоят на учете в одном налоговом органе, расчет нужно составлять по каждому из них. Ведь каких-либо норм, предоставляющих налоговым агентам самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета по форме 6-НДФЛ, НК РФ не содержит (гл. 23 НК РФ).

Как правильно заполнить расчет по форме 6-НДФЛ, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@. Представлять расчет по данной форме работодатель обязан, начиная с отчетности за I квартал 2016 года. Таким образом, впервые сдать его необходимо до 4 мая включительно (п. 2 ст. 230, п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Также в этом году отчитаться по форме 6-НДФЛ предстоит за полугодие (последний день 1 августа) и за девять месяцев – до 31 октября включительно. Расчет за 2016 год нужно будет представить до 3 апреля 2017 года включительно. Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера – он напомнит о необходимости сдачи отчетности. Ведь за нарушение срока может быть наложен штраф в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Представлять расчет по форме 6-НДФЛ нужно в электронной форме. На бумажных носителях сделать это могут только налоговые агенты, доходы от которых в налоговом периоде получили до 25 физических лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Читайте также:

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ

Установлены контрольные соотношения показателей для формы 6-НДФЛ
Они помогут налоговым агентам проверить, правильно ли заполнен расчет по этой новой форме.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.