Новости и аналитика Новости Отдельным категориям граждан планируется предоставить льготы по взносам на капремонт

Отдельным категориям граждан планируется предоставить льготы по взносам на капремонт

Отдельным категориям граждан планируется предоставить льготы по взносам на капремонт Подписан перечень поручений по итогам правительственного совещания о предоставлении отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по взносам на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Об этом сообщатся на официальном сайте кабмина.

Так, Минстрою, Минтруду и Минфину России поручено представить в Правительство РФ предложения по корректировке законодательства в части компенсации расходов на оплату взносов на капремонт инвалидам I, II групп и семьям с детьми-инвалидами. Льготы планируется установить в том же объеме, что и льготы для указанных категорий граждан по платежам за коммунальную сферу – в размере 50%. На реализацию такой меры социальной поддержки предполагается затратить порядка 5 млрд руб. из федерального бюджета.
 
В свою очередь, региональным властям рекомендовано установить льготы на оплату взносов на капремонт для одиноко проживающих граждан старше 70 лет в размере 50%, для одиноко проживающих граждан старше 80 лет – в размере 100%.

"Конечно, эти меры не снимают всех вопросов, которые связаны с введением платежа за капитальный ремонт, тем не менее меняют ситуацию. Мы должны в этом случае прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счёт своего труда компенсировать эту долю", – отметил в ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам главы Минстроя России Михаила Меня, новые льготы могут ввести уже с 1 января 2016 года.

Как соотносятся понятия "капитальный ремонт" и "текущий ремонт", узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Кроме того, планируется дополнить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств Фонда капитального ремонта. Сейчас такой перечень включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену непригодных для эксплуатации лифтов и лифтовых шахт, а также ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ). Правительство РФ намерено дополнить указанный список услугами и работами, направленными на обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Проработкой соответствующих предложений займутся Минстрой, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и Минюст России.

При этом Минстрой и Минтруд России должны разработать предложения о возможности выполнения работ по повышению доступности для инвалидов общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах без необходимости получения согласия общего собрания собственников помещений в доме. Речь идет о случаях, когда такие работы финансируются за счет источников, отличных от средств собственников помещений в многоквартирном доме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Размер взносов на капремонт могут дифференцировать в зависимости от возраста плательщика
Для граждан, достигших возраста 60 лет, предусмотрены взносы в размере 50%, для лиц, достигших 70 лет, – 25%, а для 80-летних – отмена взносов.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды.

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете
Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены
Авторы инициативы предлагают также закрепить фиксированный размер взноса в Жилищном кодексе РФ.

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт
С нового года вступают в силу 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить повышение госпошлин за совершение юридически значимых действий, введение торгового сбора и повышение налога на имущество физических лиц, а также изменение пенсионной системы России (так, размер страховой пенсии будет зависеть от суммы набранных за страховой стаж баллов, а также от возраста выхода на пенсию). Другие интересные и важные изменения законодательства, ожидающие россиян в ближайшее время, – в нашей инфографике.