Новости и аналитика Новости Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонтГруппой депутатов Госдумы внесен на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект1, который может временно отменить обязанность уплачивать взносы на капитальный ремонт для жителей тех многоквартирных домов, где капремонт выполнен в полном объеме еще до старта соответствующей региональной программы.

Обязанность собственников помещений по уплате взноса при этом допускается приостановить по решению общего собрания собственников помещений.

Срок приостановки сбора взносов не может составлять более пяти лет. По истечении этого срока обязанность по выплатам будет возобновлена.

Напомним, что в настоящее время Жилищным кодексом РФ допускается приостановка уплаты взносов:

По мнению авторов законопроекта, действующий порядок полностью зависит от решений, принимаемых на уровне субъекта РФ.

Целесообразно ли в договоре капитального ремонта устанавливать особенности расчета и порядка внесения арендной платы в период такого ремонта объекта аренды? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то время как до 26 декабря 2012 года (введение в действие раздела IX Жилищного кодекса РФ), финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах осуществлялось в том числе силами жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья, на основании решения общего собрания. При этом часто собственниками использовались заемные средства (кредиты, средства управляющих организаций), которые они вынуждены возвращать и в настоящее время. Таким образом, получается, что с момента введения практики взносов за капремонт указанные категории жильцов платят за него дважды: расплачиваясь по кредитам за уже проделанные работы и пополняя фонд капремонта дома на будущее.

Если на счете дома при этом остались не потраченные на ремонт средства, законопроект предусматривает возможность вернуть их жильцам, если такое решение будет принято на их общем собрании.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Плату за электроэнергию предложено исчислять в зависимости от объема ее потребления
Социальная норма потребления электричества при этом может быть отменена.

Эксперты считают необходимым обязать застройщиков подключать новостройки к сетям связи

Эксперты считают необходимым обязать застройщиков подключать новостройки к сетям связи

Для этого предлагается принять правила подключения многоквартирных домов к сетям связи и внести необходимые изменения в законодательство о связи, градостроительное законодательство и техрегламенты.

Размер взносов на капремонт могут дифференцировать в зависимости от возраста плательщика

Размер взносов на капремонт могут дифференцировать в зависимости от возраста плательщика
Для граждан, достигших возраста 60 лет, предусмотрены взносы в размере 50%, для лиц, достигших 70 лет, – 25%, а для 80-летних – отмена взносов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 936644-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.