Новости и аналитика Новости Предлагается ввести обязательное государственное софинансирование расходов на капремонт

Предлагается ввести обязательное государственное софинансирование расходов на капремонт

Предлагается ввести обязательное государственное софинансирование расходов на капремонтГруппа депутатов Госдумы выступила с инициативой о введении обязательного софинансирования расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет средств государственных и (или) муниципальных бюджетов. Соответствующий законопроект1 внесен в нижнюю палату парламента.

Планируется, что Правительство РФ установит максимальную долю участия собственников помещений многоквартирного дома в расходах на эти цели – при этом она не сможет превышать 15% общего объема затрат на капремонт конкретного дома. Предполагается, что уплаченные жильцами средства будут аккумулироваться не в "общем котле", а на отдельном счете для каждого дома.

Авторы законопроекта предложили также закрепить максимальный срок, в течение которого могут взыскиваться взносы на капремонт, – не более пяти лет, включая время до начала капитального ремонта и время его проведения. В региональной программе капремонта может быть установлен менее длительный период. Предусмотрены также гарантии прав собственников помещений для случаев, если дата проведения капремонта будет перенесена:

  • на срок менее трех лет – уплата взносов на капитальный ремонт продолжается, но ее общий срок также не может превышать пяти лет;
  • на срок более трех лет – перечисление взносов прекращается с первого числа того месяца, в котором было принято решение о переносе срока ремонта. Все средства, которые уже были уплачены собственниками, подлежат возврату им с начислением процентов. Капитальный ремонт в этом случае должен быть проведен за счет средств соответствующего бюджета с последующим возмещением собственниками своей доли софинансирования.

Если же капитальный ремонт так и не был проведен в установленный срок и при этом возникает риск того, что он не будет проведен в течение трех лет с момента запланированного окончания ремонтных работ, жильцы смогут требовать возврата уплаченных ими денег, а капремонт будет проведен полностью за счет средств государства.

Согласно законопроекту общее собрание собственников помещений дома должно будет назначить независимого аудитора для проверки правильности и эффективности расходования накопленных на капремонт средств.

Предполагается, что капитальный ремонт будет проводиться на основе договора, заключаемого между собственниками помещений (либо ТСЖ или ЖСК) с регионом. Еще одной стороной этого договора смогут стать муниципальные образования в случае софинансирования ими расходов на ремонт. В договоре будут установлены доли софинансирования затрат на капремонт со стороны субъекта РФ и муниципалитета, перечень услуг по капремонту, сроки и календарный план их проведения, стоимость таких услуг и т. д. Неотъемлемой частью договора должна будет стать смета расходов на капремонт.

Узнайте, обязан ли регион устанавливать минимальный размер фонда капитального ремонта, из раздела "Жилищный кодекс" Энциклопедии судебной практики  в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее жилищное законодательство не создает никаких стимулов для скорейшего проведения капитального ремонта многоквартирных домов, для экономии средств при его проведении, внедрения новых материалов и технологий. Напротив, экономически выгодным – в условиях валютной нестабильности – становятся минимальное использование собранных с граждан взносов на цели ремонта и затягивание его проведения. Полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования, отмечают разработчики документа, невозможен. Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды. (Последняя актуализация: 11 июня 2015 г.)

Мнение:

Хованская Галина

Капремонт, возможное увеличение пени за ЖКУ, работа управляющих организаций и другие проблемы ЖКХ

Собственников квартир сегодня беспокоят многие вопросы – возможное резкое увеличение размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, невыполнение государством старых обязательств по капремонту приватизированного жилья, отсутствие софинансирования капремонта со стороны регионов и т. д. О том, как можно решить проблемы отрасли, – в материале.

Хованская Галина,
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

______________________________

1 С текстом законопроекта № 851708-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.