Новости и аналитика Новости Одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, могут освободить от уплаты взносов на капремонт

Одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, могут освободить от уплаты взносов на капремонт

Одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, могут освободить от уплаты взносов на капремонтОтдельным категориям граждан могут предоставить льготы по оплате капремонта. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Госдумы во главе с Галиной Хованской, внесен в нижнюю палату парламента.

Одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, могут освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт. Аналогичную льготу могут ввести для семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет. Предполагается, что возможность реализации такой меры региональные власти смогут предусматривать в законах субъекта РФ.

Поправку планируется внести в ст. 169 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком доме. При этом разрешается не уплачивать взносы собственникам помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия органом власти решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме. Доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в многоквартирном доме, средства ТСЖ, жилищного кооператива могут направляться на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт или на формирование части фонда капремонта сверх формируемой.

О том, какие работы суды относят к работам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Авторы законопроекта отмечают, что введенная накопительная система финансирования капремонта предполагает длительное осуществление накоплений на проведение соответствующего капремонта – в утвержденных региональных программах капремонта сроки его проведения определены в 25-30 лет. "Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы", – подчеркивают парламентарии. Также они считают, что предлагаемая мера будет способствовать обеспечению гарантий социальной защиты одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 829818-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.