Новости и аналитика Новости Расширен перечень обязанностей Уполномоченного по правам человека в РФ и членов Правительства РФ

Расширен перечень обязанностей Уполномоченного по правам человека в РФ и членов Правительства РФ

Расширен перечень обязанностей  Уполномоченного по правам человека в РФ и членов Правительства РФПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 23 мая 2015 г. № 4-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации, направленный на унификацию и совершенствование антикоррупционных запретов и обязанностей.

Документом установлена дополнительная обязанность Уполномоченного по правам человека в РФ – сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта. Соответствующая норма появилась в Федеральном конституционном законе от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Аналогичная обязанность предусмотрена для членов Правительства РФ. Кроме того, в целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов член кабмина должен передавать на время своего пребывания в составе Правительства РФ находящиеся в его собственности ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Поправки вступят в силу с 3 июня 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: