Новости и аналитика Новости Порядок голосования при назначении на должность Уполномоченного по правам человека в РФ могут скорректировать

Порядок голосования при назначении на должность Уполномоченного по правам человека в РФ могут скорректировать

Порядок голосования при назначении на должность Уполномоченного по правам человека РФ могут скорректироватьВ настоящее время Уполномоченный по правам человека в РФ назначается на должность и освобождается от должности Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. При этом каждая кандидатура, выносимая на тайное голосование, включается в список для тайного голосования двумя третями голосов от общего числа депутатов Госдумы (ст. 8 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации").

Депутаты Госдумы Владимир Жириновский, Алексей Диденко и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект1 , предусматривающий корректировку указанной нормы. Так, авторы инициативы считают нелогичным с юридической точки зрения, что внесение кандидатов в список для голосования требует большего количества голосов, чем принятие окончательного решения по назначению омбудсмена на должность. "Трудно представить, чтобы на каждого из нескольких кандидатов на должность Уполномоченного пришлось бы по две трети голосов депутатов. Выходит, что в итоге в список для голосования попадет только одна кандидатура. Так было и с нынешним омбудсменом, и с прошлым, и с позапрошлым. Все это делает само принятие окончательного решения предрешенным, а составление предварительного списка для голосования бессмысленным", – подчеркивают парламентарии.

В связи с этим предлагается закрепить, что не только назначение и освобождение требует простого большинства голосов депутатов Госдумы, но и голосование за включение кандидатов в список не должно превышать этого количества.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 770380-6 "О внесении изменения в статью 8 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.